Ингридиенты для «Шоколадное желе»
Шоколад горький (75%) — 120 г
Молоко — 500 мл
Агар-агар (я брала неполную чайную ложку. Можно агар заменить
желатином. Пропорции жидкости к желатину сверяйте с инструкцией на своей упаковке, исходя из 500 мл жидкости) — 1,8 г
Соевый соус (сладкий) — 2 ст. л.
Рецепт «Шоколадное желе»:
- Молоко смешать с агар-агаром, дать ему набухнуть в течение 15 минут. Затем молоко вскипятить и варить, помешивая, на медленном огне, 2 минуты, пока не разойдется агар-агар.
- Снять кастрюлю с огня, дать молоку немного остыть и ввести черный горький шоколад, поломанный на кусочки.
- Влить сладкий соевый соус. Здесь он будет как нельзя кстати, придавая терпкому горькому шоколаду слабую сладко-соленую нотку. Перемешать шоколадную массу, пока она не станет однородного цвета и консистенции.
- Если вместо агара будете готовить на желатине, то вводить его следует после того, как шоколад расплавится в горячем молоке.
- Желе на агаре застывает очень быстро, через полчаса-час уже можно перевернуть десерт на тарелку.
- Полить шоколадным соусом, посыпать миндальными лепестками и можно наслаждаться.