Ингридиенты для «Шоколадный торт из наливных коржей»
Тесто
Яйцо — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
Молоко (тёплое) — 200 мл
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Мука — 1.5 стак.
Крем
Сметана (26% жирности) — 400 мл
Сахарная пудра (или сахар) — 1 стак.
Рецепт «Шоколадный торт из наливных коржей»:
- Сначала приготовим крем, чтобы сразу смазывать коржи, которые готовятся очень быстро!
Крем может быть любой, по Вашему вкусу!
Очень хорошо подходит сметанный крем или крем на основе сгущёнки.
У меня сегодня сметанный крем — сметану и сахарную пудру взбить. Крем поставить в сторону — будем смазывать коржи по мере выпекания.
- Теперь готовим тесто:
Взбить яйца с сахаром, добавить какао, растопленное масло или маргарин, тёплое молоко, гашенную соду и муку. Всё хорошо перемешать — получается тесто не густое, льющееся.
Наливать тесто будем черпаком — у меня объём одного черпака 100 мл — получится 6-7 коржей.
- Берём антипригарную сковороду, разогреваем её — наливаем один черпак теста, аккуратно распределяем по сковороде, на маленьком огне, закрываем крышкой (у меня стеклянная) и жарим корж около 1 минуты, как толстый блин)
Когда корж покрылся вот такими дырочками и перестал быть липким — широкой лопаткой аккуратно переворачиваем его на другую сторону.
У меня сковорода антипригарная, диаметр 21 см.
- Другая сторона вот такая гладкая — как у панкейков)
Корж получается толстенький. Выпекаем ещё где-то 30 сек.
Тут главное приноровиться — сделать огонь маленький, чтобы низ коржа не пригорел, пока верх будет покрываться дырочками и пропекаться)
Можно тоже накрыть крышкой.
- Снимаем первый корж со сковороды, укладываем на блюдо дырочками вверх — через них очень хорошо крем впитывается.
Смазываем корж кремом.
- Точно так же выпекаются остальные коржи.
Коржи пекутся быстро — главное руку набить — буквально 3 минуты)
Из этого количества теста у меня получилось 7 коржей.
На фото видно, что они толстенькие, подросли при выпекании)
- Крема не жалеем! Коржи очень хорошо пропитываются, благодаря своей пористости.
Сверху можно украсить по желанию — я облила шоколадом и посыпала кокосовой стружкой.
Тортик обязательно должен пропитаться — в идеале ночь или 3-4 часа.
Я вчера вечером пекла этот торт, кстати это действительно быстро — за 50 минут я сделала всё — и посуду помыла)
на ночь поставила в холодильник пропитываться — и утром просто божественно мягкий торт, пропитанный сметанным кремом готов!
- Коржи по вкусу очень похожи на мягкий бисквит.
Кто боится вкуса блинов — его тут нет вообще, торт получается мягкий, хорошо пропитывается, хорошо нарезается.
- Плюсы для меня:
1. Готовится на сковороде (актуально, когда занята или вообще нет духовки).
2. Делается быстро — надо только немного приноровиться.
3. Тесто взбил миксером — и готово!
4. Не надо ничего месить, раскатывать, вырезать.
5. Посуда и стол на кухне чистые, используется только 2 миски и сковорода.
6. Экономия электричества (а то и так духовка почти каждый день трудится ).
7. Коржи могут быть шоколадными, половина шоколадные-половина белые, или полностью белые.
Если делать полностью белый торт, то прослаивать надо чем-нибудь с кислинкой, например джем
какой-нибудь добавить.
8. Крем может быть любой:
— сметана и сахар.
— сгущёнка и сливочное масло.
— варёная сгущёнка и сметана.
— заварной крем.
— шоколадный крем.
— взбитые сливки с сахарной пудрой.
— лимонный курд или джем с кислинкой.
— творог, сахар и банан.
Итак далее — по вкусу и по возможности!
Спасибо большое за внимание! готовьте и радуйте близких и любимых!