Ингридиенты для «Творожная запеканка под сметанной заливкой»
Творог ( 5%) — 750 г
Крупа манная — 3 ст. л.
Яйцо — 2 шт
Сахар ( 3 ст.л в запеканку, 50 г в сметанную заливку)
Лимон ( цедра 1 лимона) — 1 шт
Ванильная эссенция ( или ванильный сахар) — 1 ч. л.
Сметана (33%) — 300 г
Вишня — 250 г
Рецепт «Творожная запеканка под сметанной заливкой»:
- Для творожной запеканки отмерим нужное количество сахара, манной крупы
- Взбить миксером мелкий сахар и яйца.
- Должна получиться белая пышная масса.
- Творог протереть через сито.
- В яичную массу добавить манную крупу, натертую цедру лимона, ванильный экстракт, смешать с протертым творогом.
- По желанию можно добавить изюм, вяленую клюкву, всё, что любите.
- В стеклянную форму, ничем НЕ СМАЗЫВАЯ, выложить творожную массу. Размер формы приблизительно 20*20 см.
- Разровнять лопаткой и поставить в разогретую духовку 170C на 25 минут
- Венчиком размешать сметану с сахаром.
- Из духовки достать запеканку, полить сметанной заливкой и снова поставить в духовку на 15 минут. По времени ориентируйтесь на свою духовку.
- Готовую запеканку остудить, провести ножом вдоль стенки формы.
- Запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком, сиропом, вареньем, но мне очень нравится с вишневым соусом. Проварить вишню в небольшом количестве воды с сахаром, добавить крахмал.