Ингридиенты для «Салат для мужчин с «ростбифом»»
Говядина (вырезка) — 200 г
Салат (ромен) — 1 вилок
Морковь (молодая) — 100 г
Лук красный — 1 шт
Вино красное сухое — 200 мл
Соевый соус — 2 ст. л.
Маринад (соус терияки) — 4 ст. л.
Перец черный (свежемолотый)
Масло оливковое — 2 ст. л.
Рецепт «Салат для мужчин с «ростбифом»»:
- Подготовить продукты. Салатную зелень тщательно вымыть. Говядину по необходимости зачистить от пленок.
- Нарезать говядину на тонкие одинаковые ломтики. Это будет сделать проще, если говядину слегка предварительно подморозить.
- Замариновать говядину в соусе терияки (либо соевом) с добавлением оливкового масла и черного перца.
- Морковь нарезать средними кружочками либо использовать бэби-морковь, разрезанную пополам. Лук нарезать крупными перьями.
- Кусочки говядины обжарить на хорошо разогретой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Говядина должна подрумяниться — «запечататься», но внутри должна оставаться сыроватой, после чего извлечь ее из сковороды.
- Вместо нее добавить в ту же сковороду морковь и лук.
- Добавить соль и перец и слегка подрумянить овощи. Извлечь их сковороды.
- Деглазировать содержимое сковороды, влив красное вино. Следом добавить 2 ст. ложки соевого соуса, помешивая, слегка выпаривать получившийся соус.
- Когда соус начнет немного загустевать, выложить в него ломтики говядины, таким образом мясо дойдет до готовности и напитается ароматами соуса. Протомить все вместе на маленьком огне 2-3 минуты и оставить остывать. Соус, который образовался в сковороде в результате всех манипуляций, в итоге станет отличной заправкой-глазурью, которой можно и заправить салат, и украсить блюдо.
- Тем временем подготовить салат. Листья ромена крупно порвать руками, избавляясь от жестких оснований.
* Листья для салата всегда стоит рвать руками, т. к. зелень окисляется при контакте с железом и быстро теряет свою пользу, свой сок и первоначальный вид.
- К салату добавить обжаренные лук и морковь, сбрызнуть оливковым маслом и парой капель соевого соуса, поперчить и хорошо перемешать. На данном этапе, вместе с овощами можно сразу вмешать в салат и говядину, но я рекомендую выкладывать ее поверх салата.
- Салат сервируется на большом блюде, поверх раскладываются кусочки говядины и весь салат поливается соусом-глазурью, которая образовалась в сковороде от жарения, деглазировки, выпаривания и последующего доведения до готовности в ней мяса.
Пожалуй, побаловать таким салатом себя — тоже одно удовольствие