1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2 голосов, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Пряная медовая утка на рисе

Ингридиенты для «Пряная медовая утка на рисе»
Утка (примерно 2 кг) — 1 шт
Рис (сорт Арборио) — 1,5 стак.
Лук репчатый (крупный) — 3 шт
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист — 2 шт
Перец душистый — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Бульон — 1/2 стак.
Мед — 1/2 стак.
Шафран ( или куркума) — 1 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Перец черный — 1/2 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
Соль (крупная) — 3 ст. л.
Морковь — 1 шт
Лук зеленый

Рецепт «Пряная медовая утка на рисе»:

  1. Берем утиную тушку весом примерно 2 кг. Разделываем ее на 4 порции — на 4 куска.
  2. Делаем смесь для маринада: мелко нарезаем 1 луковицу, добавляем соль, тертый чеснок, поломанный лавровый лист, перец горошком и все это перемешиваем.
  3. Тщательно обмазываем этой смесью куски утки, помещаем их в посуду с крышкой и убираем в холод на 2 суток.
  4. После отведенных на процесс маринования 2 суток утку тщательно очищаем от лука и специй. Укладываем ее в посуду с высокими бортами, поливаем сверху растительным маслом и отправляем в разогретую духовку на 2,5 часа. Огонь делаем маленьким, на дно духовки ставим посуду с водой — постоянно следим за ее уровнем. Примерно через 30 минут утка уже подрумянится. Ее следует накрыть крышкой — листом от разъемной формы, например.
  5. Вот такое румяное, сочное мясо мы достанем из духовки в конце.
  6. Пока запекается наша уточка, мы займемся вкуснейшей «подушечкой», на которой и будет царствовать наша красавица — готовим рис.
    Сорт берем Арборио. Он ценится за способность прекрасно вбирать в себя вкус и аромат других составляющих блюда, и эта его способность дополнять и подчеркивать вкусовую гармонию нам будет очень кстати.
  7. Рис помещаем в кастрюлю, заливаем его кипящей водой в соотношении 1:2. Подсаливаем по вкусу, добавляем 1/2 ч. л шафрана (куркумы), мускатный орех и 1 ст. л. вытопившегося утиного жира. Ставим на маленький огонь и доводим до готовности под закрытой крышкой. Готовый рис укладываем на блюдо, на котором будет подавать утку.
  8. Утку с рисом дополнит лук. Его мы тоже подготовим в то время, как запекается наша птица.
    Очищаем лук и нарезаем его крупными кольцами.
    Лук обжариваем в оливковом масле до зарумянивания, дотушиваем до готовности в бульоне.
  9. Теперь приступаем к приготовлению медовой глазури — именно она поставит звонкий восклицательный знак.
    В сковородке смешиваем мед, шафран (куркуму), корицу и молотый черный перец. Нагреваем глазурь на минимальном огне.
  10. После 2,5 часов запекания мы должны слить образовавшийся утиный жир.
    В три приема смазываем утку глазурью и возвращаем в духовку.
    Примерно так — достали утку, смазали, запекаем около 5 минут. Достали, смазали, снова ставим в горячую духовку. Последний раз смазываем и ставим в отключенную уже духовку.
    Фото не очень четкое — чуть не выронила всю конструкцию — в одной руке кисть, в другой — фотоаппарат, в третьей… форма, которую пришлось устраивать у окна — ловить свет)
  11. Морковь притушиваем в небольшом количестве кипящей воды около 5 минут и нарежем ее дисками.
  12. Процесс приготовления позади, собираем все блюдо.
    На большой тарелке уже лежит-отдыхает «рисовая подушка». На нее выкладываем лук, сверху устраиваем нашу утку в медовой глазури. Ароматно и красиво!
    Размещаем вокруг кусочки моркови, украшаем зеленым луком. Быстрее за стол!
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4

Оставить комментарий