Рецепт «Вегетарианский рисовый майонез»:
- Для приготовления соуса лучше использовать круглозерный рис. Я взяла рис Италика от Мистраль. Отварите рис в соотношении 1:4 в течение 30 минут. Рис должен быть слегка разваренным. Полностью остудите его и откиньте на сито. Оставшийся отвар не выливайте (он может пригодиться).
- Готовить такой майонез нужно при помощи погружного блендера. Влейте в рис половину указанной нормы масла и измельчите всё блендером в однородное пюре.
- Добавьте горчицу и снова пробейте блендером. На этом этапе майонез будет слегка «хлопьями» — не пугайтесь, это нормально
Теперь используйте миксер или венчик. Взбивая массу венчиком, добавляйте постепенно оставшееся масло — вы увидите как на глазах соус будет приобретать одородную гладкую консистенцию.
- Количество масла может понадобиться разное — плюс-минус 50 мл — все зависит от риса и масла. Регулируйте его по ситуации.
-
Если соус получается слишком густой — разбавьте его несколькими ложками рисового отвара
Если хотите более гладкую консистенцию соуса — его можно протереть через сито. Готовый майонез приправьте солью, сахаром и лимонным соком. Оставьте на 10 минут. чтобы соль и сахар растворились — попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте кол-во соли, сахара и кислоты.
- Вместо лимонного сока можно взять столовый уксус
Этот майонез можно использовать для заправки салатов, можно подавать его к отварным овощам.
Соус можно сдобрить чесноком и зеленью, добавить в него мелко нарезанные каперсы и корнишоны — он будет еще вкуснее!