Ингридиенты для «Чизкейк «Чёрный лес»»
Шоколад (для чизкейка 150 гр и для украшения 150 гр) — 300 г
Сыр творожный — 250 г
Сметана (крем-фреш) — 125 мл
Сок (вишневый или по желанию кирш) — 50 мл
Желатин (в пластинах) — 2 шт
Сахар ("Мистраль" коричневый мелкий) — 3/4 стак.
Вишня (крупная или черешня) — 15 шт
Печенье (шоколадное) — 50 г
Масло сливочное — 25 г
Рецепт «Чизкейк «Чёрный лес»»:
- Форма должна быть небольшой и разъёмной. У меня 12 см. Дно формы выстелить бумагой для выпечки, затем «застегнуть» кольцо боковины формы.
- Шоколадное печенье размолоть в мелкую крошку.
- Смешать с размягчённым маслом. Полученную массу распределить по дну, тщательно утрамбовывая. Поставить форму в холодильник.
- Шоколад 150 гр. растопить на водяной бане. Дно чаши с шоколадом не должно касаться кипящей воды.
2 пластины желатина положить в вишнёвый сок. Если вы готовите не для детей, то правильнее использовать вместо сока кирш.
- Взбить сыр в течениe 2 минут, добавить сметану (крем-фреш), сахар и шоколад. Затем добавить желатин вместе с соком, в котором его замачивали.
- Если у вас бортики формы ниже 10 см, то необходимо их нарастить сложенной в несколько раз бумагой для выпечки. Я взяла плотный пластиковый файл-разделитель, разрезала пополам вдоль и скрепила посередине снаружи скотчем.
Залить полученную сырную смесь в форму и поставить охлаждаться в холодильник минимум на 8 часов.
- Для украшения нам необходим шоколад — 150 гр. и вишня или черешня.
Шоколад растопить. Каждую ягоду окунуть наполовину в шоколад и поставить до застывания «вверх ногами». Примерно так, как на картинке.
- Теперь нам нужны два листа бумаги для выпечки размером 40 на 50 см. На один лист вылить остатки шоколада.
- Закрыть вторым листом и стазу же распределить шпателем шоколад по всей поверхности, не доводя до краёв бумаги 5 см. Толщина слоя — 1,5-2 мм.
У меня нет шпателя, я использовала ребро широкого ножа.
- Сразу же закрутить бумагу с шоколадом в плотный рулон и поставить в холодильник на 2 часа.
- После томительных часов ожидания чизкейк необходимо освободить от оков формы. Поместите его на сервировочную тарелку или подставку для торта.
- Рулон с шоколадом осторожно развернуть. Шоколад будет ломаться на такие вот полоски. Они нам потребуются для украшения.
- Oтламывать от шоколадных полос кусочки, длиннее высоты чизкейка на 2-3 см и сразу же прикреплять их к боковинам вогнутой стороной наружу. Не очень благодарная работёнка в жару. Полоски тонкие и от тепла пальцев и окружающей температуры начинают плавиться и сгибаться.