Ингридиенты для «Телятина на карамелизированном луке с грибным соусом»
Лук репчатый (крупных) — 6 шт
Масло оливковое
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
Соль
Перец душистый
Телятина — 600 г
Лимон (сок) — 1 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Горчица (зернистая) — 1 ст. л.
Сливки — 1 стак.
Чеснок — 2 зуб.
Шампиньоны — 500 г
Тимьян (листья) — 1 ч. л.
Петрушка (рубленная) — 2 ст. л.
Рецепт «Телятина на карамелизированном луке с грибным соусом»:
- Мясо залить лимонным соком и оставить мариноваться на 30 – 60 минут.
- Лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, посолить, поперчить и помешать. Готовить на самом медленном огне, помешивая, 30 минут.
- Лук значительно уменьшится в объеме.
- Всыпать сахар и влить уксус, размешать и готовить помешивая еще 30 минут. Лук карамелизируется благодаря собственному сахару, а добавление коричневого сахара и уксуса делает процесс карамелизации более интенсивным и придает пикантности вкусу.
- В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем муку. Постепенно влить сливки, постоянно мешая, чтобы не было комков. Добавить горчицу, соль и перец и размешать.
- Грибы разрезать пополам или на четвертинки, если они большие. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить грибы, добавив соль и тимьян. Когда грибы почти готовы добавить рубленный чеснок и петрушку. Добавить готовые грибы в сливочный соус.
- Мясо обтереть бумажным полотенцем, сковороду гриль смазать оливковым маслом и обжарить мясо примерно по 7 минут с каждой стороны. В конце готовки посолить и поперчить.
- Выложить мясо на готовый карамелизированный лук и полить сливочно-грибным соусом.