Ингридиенты для «Салат из баклажанов «Баку» со свежими овощами»
Баклажан — 1 кг
Лук красный (крымский) — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 пуч.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Мед (по вкусу) — 2 ст. л.
Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
Соль (по вкусу (в воду с баклажанами 2 ст.л.))
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное (по вкусу) — 3 ст. л.
Овощи (перец сладкий, огурец, помидор)
Рецепт «Салат из баклажанов «Баку» и варианты»:
- Предварительно моем и очищаем овощи и зелень (баклажаны, лук, чеснок, укроп, петрушку, лимон). Баклажаны нарезаем полукольцами, складываем в кастрюлю, заливаем водой (я для экономии времени – сразу кипятком) и ставим вариться. Когда они закипят – добавляем 2 ст. л. соли и варим 5-7 минут.
- В это время приготовим заправку. Лук (у меня крымский) нарезаем полукольцами, мелко – чеснок и зелень. Добавляем лимонный сок, мед (нейтрального вкуса, лучше – майский, или сахар), яблочный уксус (домашний), соль, чёрный молотый перец, и растительное масло (в моём случае – подсолнечное ароматное, а Вы добавляйте своё любимое, или можно вообще без него, но с маслом вкуснее). Смешаем.
- Как только баклажаны сварились (не переварите их, лучше меньше), сливаем воду и даем им немного остыть, а затем заливаем заправкой и перемешиваем. Вы можете попробовать (даже настаиваю – попробуйте!) их сразу уже остывшими и отрегулировать для себя баланс соли, кислоты и сладости. Ставим их в холодильник на 12 часов (мин. — на 6). Периодически перемешиваем.
- Наш салат готов! По мере надобности достаём из холодильника. Мы можем есть его в таком виде.
- Или с морковкой.
- Но добавив к баклажанам свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец) и зелени, досолив по вкусу и заправив свежим душистым маслицем, Вы получите салат «Баку».
Постояв и пропитавшись, через час он становится только вкуснее – и этим он мне еще больше нравится, можно приготовить заранее. И взять с собой – на шашлыки!