Рецепт «Настоящий узбекский плов по-Самаркандски»:
- Лук, морковь, острый перец почистим.
- Айбиби нарезает морковь брусочками.
- Мясо нарезаем на крупные куски и хорошо солим.
- Устанавливаем казан.
- Хорошо раскаляем его.
- Наливаем в казан масло, хорошо нагреваем его.
- Кидаем луковицу целиком и накрываем крышкой. Луковицу затем выбрасываем. Луковицу в масле в прежние времена обжаривали для того, чтобы исправить вкус хлопкового масла, а мы для того, чтобы масло приобрело характерный запах.
- Добавляем мясо, курдюк и обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки (около 15-20 минут). Нагрев казана максимальный.
- Добавляем лук, обжариваем около 5 минут.
- Затем добавляем морковь.
- Острый перец.
- Предварительно замоченный на несколько часов нут.
- Тем временем слегка очищаем чеснок. Добавляем в казан.
- Воду подливаем немного — буквально пару стаканов — воды. От этого приподнимается уровень масла, в результате чего часть моркови отдает ему свой вкус. А на пару готовится горох.
- Минут на 20 накрыть крышкой.
- Тем временем очень хорошо промоем рис.
- Добавляем рис в казан.
- Воды в рис льем немного, она должна покрывать рис на 1 см. Но нагрев несильный, поэтому вода не испаряется, а впитывается в рис.
- Добавляем зиру.
- Чтобы рис приготовился равномерно, его следует перелопачивать, собирать в горки и устраивать в горке риса отверстия, сквозь которые проходит пар.
- Снова перелопачиваем рис, разравниваем и еще раз проделываем отверстия в его поверхности. Накрываем крышкой минут на 20.
- Огонь делаем минимальный.
- При подаче плов не перемешивается: сначала на блюдо выкладывают рис, потом морковь и горох, а сверху большой кусок мяса и чеснок.
- Плов по-Самаркандски готов! Угощайтесь!