Рецепт «Карамелизованный апельсин»:
- Брать апельсин лучше с тонкой кожурой. Апельсин моем и нарезаем на кусочки шириной, где-то 0,5см.
Кипятим воду, погружаем наши дольки в кипяток на 3-5 минут, чтобы вышла горечь.
- Достаём и выкладываем на бумажное полотенце, промокаем.
- Берём кастрюльку с толстым дном, дно засыпаем сахаром.
- Укладываем апельсинки, пересыпая каждый слой сахаром.
- Заливаем водой так, чтобы дольки были закрыты.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим. Вот здесь, всё зависит от толщины кожуры, если тонкая, то достаточно будет 1 ч., если, как у меня, толстая, то я варила 2,5 ч.! Вообще, проверяется мягкостью кожуры. Мягкая, прозрачная – готово! Внимательно смотрите за уровнем сиропа, стало мало – добавьте немного воды!
- Выкладываем, в лучшем случае — на силиконовый коврик, в остальных, как я — на пергамент.
- Сироп может пойти на украшение десертов или можно просто добавить в йогурт.
- Подсушиваем в духовке при температуре 100-120* 15-20минут. Смотрите, чтоб не пригорело!
Достаем из духовки и охлаждаем, в лучшем случае — на силиконовом коврике или, как я — на пергаменте.
- Растапливаем шоколад на водяной бане и окунаем наши карамелизованные апельсинки до серединки (можно целиком, можно по кругу – это как подскажет фантазия) в шоколад. Выкладываем на пергамент и убираем в холод.