Ингридиенты для «Жаркое «По-ямщицки» с печенью, картофелем и солеными огурцами»
Печень говяжья (говяжья) — 400 г
Картофель (средние клубни) — 6 шт
Сметана (10%) — 200 мл
Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
Петрушка (зелень, для подачи)
Огурец (соленый, для гарнирования блюда)
Рецепт «Жаркое «По-ямщицки»»:
- Печень зачищаем от пленок и внутренних сосудов. Если пленка не сходит — обдайте печень очень горячей водой, сойдет чулком. Режем на полоски, присаливаем и обжариваем на ОЧЕНЬ горячей сковороде быстро-быстро, не больше минуты, только чтобы «схватилась».
- Лук и картофель режем соизмеримыми кубиками (лучше это сделать ДО жарки печени), солим, перемешиваем (так будет легче распределять по горшочкам)
- В горшочки кладем обжаренную печенку…
- … картофель с луком, сверху — сметану.
Вот тут позволю себе уточнить. Я бы развела сметану наполовину сливками, потому как густая сметана запекается отдельно, сверху, и никакого соуса не получается.
- Ставим в холодную духовку. Температура — 200.
Расклад по времени:
— подготовительные работы — 25 минут
— нагрев духовки — 15 минут
— непосредственно тушение — 1 час 30 минут (это зависит от духовки и от степени «утушивания» картошки, мы любим хорошо потушенную)
- Готовое жаркое посыпаем зеленью и подаем с солеными огурцами. Рюмочка запотевшей «Ямщицкой» была бы не лишней…
Приятного аппетита!