Ахобланко или холодный миндально-чесночный крем-суп
Ингридиенты для «Ахобланко или холодный миндально-чесночный крем-суп»
Миндаль (не жареный, не бланшированный) — 100 г
Хлеб (белый, лучше черствый) — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое (Extra Virgin) — 100 мл
Уксус (винный, белый) — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Вода (ледяная) — 150-200 мл
Рецепт «Ахобланко»:
Бланшировать миндаль: бросить его в кипящую воду, варить 2-3 минуты.
Откинуть миндаль на дуршлаг и немного остудить, чтоб не обжигал руки.
Очистить миндаль от шкурки. После варки она снимется очень легко, миндаль можно просто выдавливать из нее пальцами.
Хлеб замочить в холодной воде минут на пять, после чего отжать.
Очищенный миндаль, отжатый хлеб и два очищенных зубчика чеснока положить в блендер, добавить оливковое масло, измельчить до кремообразного состояния. Добавить винный уксус, соль, еще немного перемешать. Потом (желательно — не выключая мотор блендера) понемногу добавить ледяной воды до требуемой консистенции. Кому-то нравится погуще, кому-то — пожиже, так что количество воды — на вкус.
Ахобланко готов! Ставим его в холодильник, чтобы хорошо охладился. Охлаждать, кстати, лучше подольше; вкус его только улучшается со временем:)
Тарелки для него тоже стоит охладить.
Потом разливаем по тарелкам и добавляем в них белый крупный виноград без косточек, разрезанный пополам.
Еще можно подавать этот суп с ломтиками дыни или яблока. А в некоторых частях Испании его подают с печеной картошкой и жареным беконом.