1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Salsa romesco/соус ромеско

Ингридиенты для «Salsa romesco/соус ромеско»
Перец красный жгучий (сухой ) — 3 шт
Помидор — 4 шт
Чеснок — 6 зуб.
Орехи (миндальные ) — 50 г
Хлеб (черствый) — 1 ломт.
Масло оливковое — 1 стак.
Уксус (винный ) — 50 мл
Специи (соль, розмарин, перец острый)

Рецепт «Salsa romesco/соус ромеско»:

  1. Для приготовления соуса использовали продукты, которые росли на огороде, в лесу: миндаль, помидоры, чеснок, сушеный красный перец ньора. Он является важным компонентом многих каталанских блюд, его размоченная мякоть обладает ярко выраженным вкусом и насыщенным цветом, придает блюдам особый колорит.
  2. Накануне с вечера перец замачивают в воде. Ложкой соскабливаем мякоть перца.
  3. Чеснок и помидоры запекаем в духовке при слабой температуре они должны остаться сочными, слегка подпеченными.
  4. Начинаем приготовление соуса: в ступку закладываем подсушенные миндаль, хлеб, соль и толчем до однородной массы.
  5. Постепанно добавляем другие ингредиенты: мякоть красного перца, очищенные от кожуры печеные чеснок и помидоры, продолжаем толочь до образования однородной массы
  6. В измельченную массу постепенно добавляем оливковое масло, непрерывно размешивая, чтобы образовалась эмульсия.
  7. Готовый соус надо довести до вкуса: добавить винный уксус, соль, специи по вкусу, острый перец, сухой розмарин и оставить соус на несколько часов для созревания
  8. Как я говорила, есть много различий в рецептах соуса: где-то добавляют печеный лук, лесные орехи, перец толкут сухим вместе с миндалем и т.д. Все зависит от традиций каждого региона, однако результат всегда один: вкусный, сытный соус, который делает каталанские блюда легкоузнаваемыми.
  9. Готовый соус можно разложить в банки и хранить в прохладном месте.
    Его подают к столу холодным и горячим ко всем блюдам: мясу, рыбе, морепродуктам, овощам на гриле. В феврале в Каталуньи делают гастрономический праздник «Калшотада», главными героями которого являются зимний зеленый лук калшот, запеченный на углях, и соус ромеско.
    Конечно, сейчас измельчение ингредиентов производят по-современному, в кухонном роботе, соус получается мягче, но на вкус это не влияет.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6

Оставить комментарий