Ингридиенты для «Щи «Запеченные» с гусем, квашеной капустой и картофелем»
Гусь — 400 г
Вода (2,5-3л)
Капуста квашеная — 300 г
Сок томатный — 250 мл
Соевый соус — 2 ст. л.
Лук репчатый — 300 г
Морковь — 300 г
Жир (снятый с бульона) — 2 ст. л.
Пюре (из сладкого перца или нарезанный мелко сладкий перец) — 3 ст. л.
Картофель — 300 г
Специи (лавровый лист, пажитник, молотый перец)
Сахар — 2 ст. л.
Рецепт «Щи «Запеченные» с гусем»:
- Гуся нарежьте на куски, залейте водой и поставьте на плиту, как только вода закипит, снимайте пену
- Половину лука и моркови подпеките на сухой чугунной сковороде до черноты и добавьте в бульон. Убавьте огонь и варите бульон при тихом кипении около 2 часов
- Томатный сок смешайте с соевым соусом и сахаром
- Квашеную капусту отожмите от рассола (если капуста сильно кислая, можно промыть её водой), залейте томатным соком с сахаром и соевым соусом
- Поместите лоток с капустой в духовку, запекайте около 1,5 часов при температуре 160-170 градусов, периодически помешивая. Если необходимо — можно подливать по несколько ложек бульона из кастрюли.
- Из готового бульона удалите овощи, достаньте гуся, нарежьте его на порционные кусочки, бульон процедите через сито
Снимите с бульона жир и на этом жиру спассеруйте оставшиеся лук и морковь
- Верните процеженный бульон на плиту, положите в него нарезанный картофель, варите около 10 минут
- Теперь добавьте запеченую капусту и варите еще 10-15 минут
- Заправьте суп пассерованными овощами
- Добавьте пюре из сладкого перца.
Я использую консервированное пюре, но можно использовать свежий перец, измельчив его блендером
- Приправьте суп специями по вкусу. Попробуйте на соль. Скорректируйте вкус соевым соусом
- Щи оставьте настаиваться на полчаса на выключенной конфорке. Естественно эти щи вкуснее на следующий день!
Положите в каждую тарелку кусочек гуся, налейте добрую порцию щей, положите ложку сметаны и посыпьте зеленью.