1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (4 голосов, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Шоколадный пирог с шоколадным крем-муссом

Ингридиенты для «Шоколадный пирог с шоколадным крем-муссом»
Песочное тесто
Масло сливочное — 300 г
Желток яичный (≈4 шт.) — 80 г
Мука — 500 г
Какао-порошок — 10 г
Сахарная пудра — 200 г
Соль (щепотка)
Крем-мусс
Молоко — 1 л
Шоколад горький — 150 г
Сахар — 150 г
Какао-порошок — 70 г
Крахмал кукурузный — 100 г
Вишня (замороженная) — 150 г

Рецепт «Шоколадный пирог с шоколадным крем-муссом»:

  1. Для крем-мусса разводим крахмал в 150 мл молока, размешиваем до полного исчезновения комочков.
  2. В кастрюле смешиваем сахар и 200 мл молока, ставим на плиту. Нагреваем до температуры ≈90° (т. е. чуть-чуть не доводя до кипения).
  3. Снимаем с плиты и добавляем поломанный на кусочки шоколад и просеиваем какао-порошок. Все тщательно перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем оставшееся молоко (650 мл), тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
  5. Вводим смесь крахмала и молока и варим до загустения. Должен получиться такой нежный и шелковистый крем-мусс.
  6. Поставим кастрюлю с крем-муссом в холодную воду и полностью остудим. Когда крем-мусс остынет, добавим в него размороженную вишню, перемешаем, накроем все это великолепие пищевой пленкой и поставим в холодильник.
  7. Для песочного теста просеиваем и смешиваем сыпучие продукты: муку, какао-порошок и сахарную пудру. Используем именно сахарную пудру, чтобы в тесте не остались нерастворенные кристаллы сахара! Добавляем соль, желтки и сливочное масло. Замешиваем тесто руками. Формируем шар, плотно заворачиваем его в пищевую пленку – и на 2 часа в холодильник.
  8. По истечении указанного времени, достаем тесто и примерно 2/3 части раскатываем в пласт и переносим в форму, выстеленную пергаментом. Я использовала форму диаметром 24 см.
  9. Выкладываем на тесто крем-мусс. А из оставшейся части теста украшаем пирог сверху так, как позволит вам ваша фантазия :) У меня вот так любвеобильно получилось… И ставим все это в разогретую до 180° духовку на 50-55 минут. Во время выпекания пирога запах во всей квартире стоит просто невероятный – так что приготовьтесь держать себя в руках!
  10. Перед подачей пирог необходимо полностью остудить, а лучше накрыть форму пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник. Но предупреждаю: выждать столько времени будет сложно
  11. А наутро отрезаем лакомый кусочек и наслаждаемся шоколадным великолепием, феерией вкуса и легкой кислинкой изредка попадающейся вишни

Оставить комментарий