Ингридиенты для «Цыпленок-гриль в рассоле»
Цыпленок (лучше именно цыпленок, весом до 1 кг (граммов 900 - будет отлично)) — 1 шт
Рассол (от маринованных огурцов или помидоров) — 3 стак.
Соевый соус — 2 ст. л.
Пюре (томатное) — 1,5 ст. л.
Паприка сладкая — 2 ч. л.
Смесь перцев (5 перцев) — 1/3 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Рецепт «Цыпленок-гриль в рассоле»:
- Итак, если остался рассол от огурчиков (помидорчиков) — слейте его, процедив через сито
- Цыпленка нужно разделать так, чтобы он стал плоским.
А для этого вырежем у него острым ножом грудину (грудную кость)
- Теперь аккуратно подрежем рёбра и удалим их
- Ну вот примерно так он должен выглядеть.
Зачем это нужно?
Плоская форма поможет ему равномерно прожариться, особенно при готовке на решетке над углями.
- Теперь укладываем цыпленка в глубокую посуду
- И заливаем рассолом, чтобы он был полностью покрыт им
- В таком виде затягиваем емкость пленкой и убираем мариноваться в холод на 4-5 часов
- Для соуса смешиваем томатное пюре с соевым соусом, специями и сахаром
- Добавляем масло и чеснок
- Вынимаем цыпленка из рассола, салфеткой удаляем лишнюю влагу.
Рассол выливаем — он свое отслужил и больше не пригодится
- Соусом, который мы сделали ранее, смазываем цыпленка по всей поверхности, немного соуса оставляем
- По возможности готовлю такого цыпленка на решетке над углями. Укладываю равномерно плоско цыпленка на решетку для барбекю и закрываю второй решеткой.
Но сегодня выезд на природу не случился, поэтому буду готовить его в духовке под грилем
- В процессе готовки смазываем цыпленка остатками соуса