Рецепт «Торт медовый «Кадриль»»:
- Для коржей: Яйцо и желток взбить с сахаром до пышной пены.
- В отдельной кастрюле смешать мед, масло и соду. Поставить на средний огонь, помешивая растопить. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме. Продолжая помешивать довести смесь до карамельного цвета.
- Снять с огня кастрюлю с карамельной массой и интенсивно помешивая ввести яичную массу и ванилин.
- Муку просеять в кастрюлю к жидким ингредиентам.
- Замесить тесто деревянной лопаткой. Тесто будет вязким, немного тянущимся за лопаткой.
- Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Я поставила на протопленную печь и накрыла теплым пледом. Можно ещё укутать в подушки на одну поставить, другой прикрыть.
- По прошествии часа включить духовку на 180 °С. Тесто выложить на стол и разделить на кусочки, я разделила на 8 частей.
- Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм на припорошенном мукой столе. Тесто мягкое и податливое, по этому, процесс раскатывания теста вас не затруднит. Я делала квадратный торт со стороной 18 см, пласты раскатывала чуть больше этого размера. Так же торт можно сделать круглым d=20 см.
- Выпекать коржи на противне, присыпанном мукой или на силиконовом коврике ровно 5 минут. Готовый корж тут же обрезать, пока он не остыл.
- Таким образом выпечь все последующие коржи.
Обрезки от коржей измельчить в мелкую крошку, она пойдет на обсыпку торта.
- Декор для торта: (Спасибо за идею Веселовой Надежде) Подготовить пузырчатую упаковочную пленку. Шоколад растопить на водяной бане.
- Вылить шоколад на поверхность пленки и разровнять, придавая ему желаемую форму. Убрать в холод для полного застывания. После, просто отделить от пленки.
- Для крема: Чернику, не размораживая сложить в емкость и прогреть на медленном огне до мягкости ягод. Пюрировать блендером.
- Черничную массу протереть сквозь сито, выход 200 гр. пюре.
- Желтки смешать с мукой и 100 мл сливок, взбить миксером.
- Оставшиеся сливки поставить на огонь, довести до кипения.
- В кипящие сливки ввести желтковую массу, энергично размешивая венчиком или деревянной ложкой до полного соединения. Затем ввести черничное пюре, перемешать.
- Поставить крем на огонь и заварить при постоянном помешивании. Масса должна стать густой и гладкой. Снять заварной крем с огня и ввести заранее поломанный шоколад. Перемешать до полного объединения.
- Накрыть заварной крем пленкой, плотно прилегая к поверхности крема. Охладить до комнатной температуры, не убирая в холод.
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с 50 гр. сахарной пудры до пышного состояния.
- Соединить черничный заварной крем и взбитое масло вместе.
- Все хорошо взбить миксером до полного объединения.
- Сборка торта: Коржи промазать кремом, складывая, поочередно друг на друга, без явного давления.
- Бока и верх торта так же обмазать кремом. На поверхность торта положить декор из шоколада в виде сот.
- Остальную поверхность и бока торта обсыпать крошкой. Дать торту пропитаться в течение 8 часов.