1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Торт «Крещатый Яр» со сгущеным молоком, шоколадом и орехами

Ингридиенты для «Торт «Крещатый Яр» со сгущеным молоком, шоколадом и орехами»
Маргарин (250 г растопленного - в шоколадное тесто, 200 г мягкого - для белого теста) — 450 г
Сахар (1 стак. - в шоколадное тесто, 1 стак. - для безе, 1 стак. - для сметанного крема) — 3 стак.
Какао-порошок (в шоколадное тесто) — 2 ст. л.
Яйцо куриное (3 шт. - в шоколадное тесто, 2 желтка - в белое тесто, 2 белка - в безе) — 5 шт
Мука пшеничная (1 стак. - в шоколадное тесто, 2,5 стак. - в белое тесто) — 3,5 стак.
Сметана (3 ст.л. - в шоколадное тесто, 2ст.л. - в белое тесто, 500 г - в сметанный крем)
Сода (гашеная, в шоколадное тесто) — 1 ч. л.
Орехи (любые, для безе) — 2 стак.
Масло сливочное (для масляного крема) — 300 г
Молоко сгущенное — 1 бан.

Рецепт «Торт «Крещатый Яр»»:

  1. Для шоколадного теста (250 г растопленного маргарина, 1 стак. сахара, 2 ст.л. какао, 3 яйца, 1 стак. муки, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. гашеной соды)
    — смешать все ингредиенты (тесто получится как на оладьи) и выпечь один корж.
    Выпекать в форме, выстланной пергаментом, в предварительно нагретой духовке при 180-200*С. Готовность проверить спичкой.
    Корж остудить и разрезать пополам.
  2. Для белого теста (200 г маргарина, 2,5 стак. муки, 2 желтка, 2 ст.л. сметаны)
    — мягкий маргарин перетереть со сметаной и желтками.
  3. Для прослойки из безе (2 белка, 1 стак. сахара, 2 стак. орехов)
    — белки взбить с сахаром и перемешать с орехами.
  4. Белое тесто разделить на 4 части, раскатать 4 коржа, смазать безе и выпекать в нагретой духовке при 200*С до подсыхания белков (7-10 минут каждый).
    Здесь я отступлю от слов автора и поделюсь опытом. Дело в том, что белые коржи могут не пропечься под белками, поэтому я пекла белый корж до полуготовности, а потом смазывала взбитыми белками и пекла дальше.
  5. Для масляного крема — 300 г масла взбить с 1 банкой невареной сгущенки.
  6. Для сметанного крема — 500 г сметаны взбить с 1 стак. сахара, добавить ванилин.
    Если крем будет жидковат, добавить немного загустителя сливок.
  7. Собираем торт:
    — шоколадный корж — сметанный крем —
    — белый корж белками вверх — масляный крем —
    — белый корж белками вниз — сметанный крем —
    — белый корж белками вверх — масляный крем —
    — белый корж белками вниз — сметанный крем —
    — шоколадный корж.
    В рецепте количество крема дано только на обмазку коржей, поэтому можно сделать дополнительно свой любимый крем для обмазки сверху и по бокам, или накрыть мастикой, вобщем, по желанию.
    Я залила верх глазурью, а на бока сэкономила немного йогуртного крема.
    Бока обсыпала крошкой, которую сделала из части шоколадного коржа — не люблю толстые коржи, поэтому срезала середину шоколадного коржа и пустила ее на обсыпку.

    Розы на торте — это моя первая работа по лепке роз из мастики, вернее, из конфет «Фрутелла»: нужно просто размять конфету в руке и начинать лепить.
    Лепится легко и быстро.

Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8

Оставить комментарий