Ингридиенты для «Торт «Божья коровка» с джемом, желе и шоколадом»
Сахар (110 + 110 + 100) — 320 г
Мука (210 + 110) — 320 г
Масло сливочное (125 + 250 ) — 375 г
Какао-порошок — 1 ст. л.
Джем (у меня из черной смородины) — 2 ст. л.
Сметана (средней жирности) — 110 г
Сода — 1 ч. л.
Яйцо куриное (2 + 3) — 5 шт
Молоко — 500 мл
Пудинг ванильный (можно заменить кукурузным крахмалом или 2 с горкой ст.л. муки) — 40 г
Желе (у меня вишневое 80 + 80) — 160 г
Цедра лимона — 1/2 шт
Сок лимонный — 1/2 шт
Шоколад черный — 60 г
Рецепт «Торт «Божья коровка»»:
- Цветной корж:
Сливочное масло 125 г растопить с сахаром до полного растворения последнего, остудить и, добавив муку 210 г, замесить гладкое тесто. Скатать его в колобок и заморозить.
- Соду размешать в сметане, добавить 2 яйца, варенье и какао хорошо взбить. В получившуюся смесь добавить натертое на крупной терке замерзшее тесто. Перемешать лопаткой.
- Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, застеленную пекарской бумагой.
Выпекать в прогретой до 180″С духовке 30 минут. Проверить лучиной. Ориентируйтесь на вашу духовку.
- Готовый корж остудить на решетке.
- Бисквитный корж:
Яйца 3 шт взбить с 110 г сахара добела и увеличения объема, минимум, в два раза, взбивать не менее 5-7 минут. В два приема ввести муку и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.
- Поместить тесто в форму 24 см, дно которой застелить пекарской бумагой. Выпекать в прогретой до 180″С духовке 30 минут. Проверить лучиной. Ориентируйтесь на вашу духовку.
- Готовый корж остудить на решетке.
- Водочной рюмкой сделать по всему диаметру коржа выемки. Делать это лучше с «изнаночной» стороны коржа!
- Крем:
Развести ванильный пудинг в 100 мл холодного молока. Если у вас нет пудинга, его можно заменить кукурузным крахмалом или 2 с горкой ст. л. муки.
В оставшееся молоко добавить сахар и срезанную лентой лимонную цедру, довести до кипения и, постоянно мешая, тонкой струйкой ввести растворенный в молоке пудинг, заварить крем, удалить из него цедру. Готовый крем накрыть пищевой пленкой, прилепив ее к поверхности, и полностью остудить.
- Ввести в остывший крем мягкое сливочное масло и лимонный сок — взбить.
- Сборка:
Поместить цветной корж на блюдо и пропитать разведеным в небольшом количестве воды вишневым сиропом или любым вашим любимым.
- Нанести на корж весь крем и накрыть бисквитным коржом. Слегка придавить, чтобы в выемки попал крем и закрыл их, но не полностью, а на 1/4. Это необходимо для того, чтобы залитое в выемки желе не вытекло.
- Одеть на торт кольцо.
Развести желе 80 г в 150 мл воды, в которую я добавила 2 ст. л. варенья из черной смородины, чтобы оно было потемнее и процедила. Полностью остудить и дать слегка загустеть, почти как кесель. Залить этим желе выемки, поставить в холодильник и дать застыть.
- Развести второе желе 80 г в 150 мл воды, дать остыть и слегка загустеть и покрыть им поверхность торта. Дать полностью застыть.
- С помощью фена обдуть кольцо горячим воздухом и осторожно снять кольцо.
Из пекарской бумаги вырезать ленту, ширина которой будет равна высоте торта, а длина его окружности, и нанести на нее растопленный на паровой бане или в СВЧ шоколад.
- Аккуратно обернуть ленту вокруг торта, прижимая к бокам. Поместить в холодильник и дать застыть. Затем аккуратно снять.
- Готовый торт лучше всего нарезать горячим и сухим ножом с острым и длинным лезвием.
- Угощайтесь!