Ингридиенты для «Солянка рыбная «Царская» с морепродуктами, картофелем и маслинами»
Рыба (пикша, треска, окунь и т.п., небольшая) — 1 шт
Горбуша (небольшая или половинка тушки) — 1 шт
Треска (горячего копчения, или пикша, сайда) — 1/3 шт
Креветки (у меня королевские) — 300 г
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Сельдерей корневой (кусочек) — 80 г
Огурец (соленый) — 3 шт
Томатная паста (полные) — 2 ст. л.
Картофель — 4 шт
Маслины — 1 бан.
Лавровый лист — 3-4 шт
Специи (соль, перец по вкусу)
Рецепт «Солянка рыбная «Царская»
- В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на огонь, когда закипит, опустить в нее креветки и поварить их 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, бульон сохранить.
- Сырую рыбу почистить и разделать на филе с кожей, нарезать довольно крупными кусочками. Копченую рыбу почистить и разобрать на кусочки. Креветки очистить. У нескольких штучек оставить хвостики для украшения. (Белой рыбки на самом деле больше, просто забыла сфотографировать и начала уже бросать ее в бульон.
- В бульон от креветок опустить отходы от сырой рыбы (плавники, кости, хвостики), очищенные, нарезанные крупными дольками 1 луковицу и 1 морковь. Можно добавить сушеного корня сельдерея или петрушки, если есть. Варить на слабом огне, снимая пену, 1 час. Процедить.
- Вот такой красивый золотистый бульон у нас получится. Ароматный, насыщенный.
- Пока варится бульон, нарезать соломкой морковь и сельдерей, кубиками — соленые огурцы, брусочками — картофель.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить морковь и сельдерей и спассировать.
- Добавить огурцы
- и томат и потушить минут 8-10.
- Бульон вернуть на огонь, как закипит, опустить картофель. Довести до кипения, немного посолить и опустить сырую рыбу. Снова довести до кипения и на маленьком огне поварить 5 минут.
- Добавить в бульон зажарку и кусочки копченой рыбы. Поварить еще минут 5.
- Добавить очищенные креветки, маслины и лавровый лист, если требуется — досолить или долить рассола. Минут через 5 выключить, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Удалить лавровый лист.
- При подаче в тарелки положить ломтик лимона, украсить зеленью и тонко нарезанным луком-пореем (свежим репчатым или зеленым луком — по вкусу). По желанию можно добавить в тарелки сметану.