Ингридиенты для «Сельдь в лисьей шубе с сельдью и картофелем»
Для салата
Сельдь — 1 шт
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 200 г
Яйцо — 3 шт
Масло растительное (для обжарки)
Соевый соус ("Киккоман") — 2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соус-маринад (Терияки "Киккоман") — 2 ч. л.
Соус
Майонез — 200 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Огурец маринованный — 100 г
Рассол (по необходимости, около 2 ст.л.)
Рецепт «Сельдь в лисьей шубе»:
- Обжарить лук на масле до золотистого цвета
- Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на крупной терке, смешать с поджаренным луком
- Морковь натереть на крупной терке и обжарить на малом огне с добавлением растительного масла. Не допускать поджаривания до коричневого цвета! В конце добавить 1 ч. л. сахара
- Яйца взбить венчиком с добавлением 2 ч. л. соевого соуса
- Поджарить из взбитых яиц 3-4 блинчика
- Яичные блинчики остудить и мелко нарезать, а один блинчик оставить на украшение
- Филе слабосоленой сельди нарезать мелко и замариновать в 2 ч. л. соуса «Терияки»
- Приготовить соус для салата.
Для этого смешать майонез, соевый соус «Кикоман», натертый на мелкой терке маринованный огурчик. Если соус получается густой — добавьте пару ложек рассола от огурцов и чуть взбейте соус венчиком или вилкой
Такой соус придает сочность салату и пикантность за счет соевого соуса. При этом он получается достаточно соленый — и подсаливать каждый слой не нужно
- Салат выкладывать слоями, смазывая каждый соусом в следующей последовательности:
* картофель с жареным луком
* замаринованная сельдь
* нарезанные яичные блинчики
* обжаренная морковь
Я предпочитаю верхний слой не смазывать соусом, чтобы сохранить я ркий цвет «лисьей шубы». Морковь готовилась с маслом — она не будет сухой. Но если Вы любите все слои смазывать соусом — можете верх также смазать.
Оставшийся яичный блинчик свернуть рулетиком и нарезать на небольшие кусочки, украсить верх салата.
- Дополнительно я использовала для украшения ягоды брусники, веточку шпината и листики кислицы