1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наманганский Долмали палов — плов с фаршированным болгарским перцем

Ингридиенты для «Наманганский Долмали палов — плов с фаршированным болгарским перцем»
Рис круглый (1 кг для плова; 100-150 гр для фарша) — 1,150 кг
Масло растительное (лучше хлопковое) — 3/4 стак.
Жир внутренний — 100 г
Морковь — 1 кг
Лук репчатый (2 большие луковицы для зирвака(поджарки), 1 луковицу для фарша) — 3 шт
Фарш мясной (пожирнее) — 700 г
Перец болгарский (красный и зелёный) — 12 шт
Соль
Перец черный
Зира (пару щепоток)
Чеснок (3-4 головки)

Рецепт «Наманганский Долмали палов — плов с фаршированным болгарским перцем»:

  1. Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.
  2. Отварить рис до полуготовности,
    нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем.
    Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки.
    Начинить фаршем болгарский перец.
  3. Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.
  4. Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.
  5. В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.
  6. Закладываем в казан нарезанный лук.
  7. Доводим его до золотистого состояния.
  8. К луку закидываем морковь. Пережариваем, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет.
    Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.
  9. Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак.
    Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира).
    Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.
  10. Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.
  11. По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока.
  12. Промытый рис засыпать в казан. Вода должна накрыть рис примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь.
  13. Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить.
    Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).
  14. Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет лучше упреть плову.
    Выключить газ. Затем накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце, плов следует закрыть очень плотно.
    Время необходимое для готовки плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
    Снимая крышку плова, следите, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов.
    Когда наш плов будет готов, достаём сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку.
    Тщательно перемешиваем плов и выкладываем в большое блюдо.
    Поверх плова выкладываем перцы и чеснок.

    Завариваем зелёный чай, приглашаем всю семью за стол — и приятного аппетита!

    Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца.

Оставить комментарий