Рецепт «Кальмары-фри с испанским соусом»:
Кальмары быстро готовятся! Если передержать в масле, будут жесткими.
Автор рецепта предлагал соус по следующему рецепту: соединить 200г майонеза, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, одну измельченную луковицу, перец болгарский, 10 шт. маслин без косточек. Все хорошо перемешать и переложить в соусник.
Для меня такой соус очень тяжелый.
Я поискала рецепт соуса с оливками в интернете и предлагаю попробовать вот такой вариант:
Растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить 2 ст.л. муки и слегка обжарить.
Добавить полстакана воды и размешать, чтобы не было комочков.
Затем влить еще 1,5 стак. воды, довести до кипения и добавить 1 ч.л. лимонного сока, соль, перец и мелко нарезанную зелень, снять с огня.
2 ст.л. оливок измельчить, добавить в соус и хорошо перемешать.
Соус готов, переливаем его в соусник.
По желанию можно освежить соус 1-2 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс.
Без чеснока соус получается очень нежный. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Подходит к рыбным и мясным блюдам.
На следующий день соус настоялся и стал более ароматным. В следующий раз буду готовить его заранее.