Ингридиенты для «Гречка с овощами и грибами в томатном соусе»
Масло растительное
Зелень (по вкусу, опционально)
Приправа (соль, перец по вкусу)
Масло сливочное — 30 г
Вода (или куриный бульон) — 300 мл
Томаты пассерованные — 150 мл
Помидор (средний) — 3 шт
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Грибы (в моем случае свежие шампиньоны) — 200 г
Морковь (небольшая) — 1 шт
Крупа гречневая (мой стакан был чуточку меньше стакана со стандартным объемом, выходит около 300-330 грамм) — 1,5 стак.
Рецепт «Гречка с овощами и грибами в томатном соусе»:
- Морковь и лук порезать на маленькие кубики.
- Грибы нарезать произвольно, я опять же порезала помельче.
- И томаты туда же. Тоже кубиками, не такими уж и маленькими.
- Теперь берем глубокую сковороду (+немного растительного масла и сливочное масло) и обжариваем в ней морковь и лук минутки 3 на сильном огне.
- Добавляем грибы и тушим 2 минуты (огонь можно немножечко уменьшить). У меня были шампиньоны, но я думаю, что с другими ароматными грибами (типа белых) выйдет не хуже (а может и даже лучше!).
- Добавляем томаты и тушим тоже минуты 2.
- Завершающий этап: добавляем промытую гречку, пассерованные томаты, воду, зелень. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь (я варила дальше на троечке, максимум у меня 9) и варим/тушим около 20 минут. Т. к. плиты у всех разные, предлагаю все же посматривать за кашей. ПРИМЕЧАНИЕ: вместо воды можно так же добавить куриный или овощной бульон — очень вкусно! Вода у меня лишь немного закрывала гречку (диаметр моей сковородокастрюли — 24см), это информация на всякий случай. И еще, я крупу сразу не взвешивала, но сделала это после приготовления, в одном стакане было чуть больше 200 грамм. Следовательно всего в рецепте использовалось грубо говоря 330гр. Если вы видите, что воды почти нет, а гречка сыровата, можно долить еще немножко воды.
- После варки дать каше настояться минут 10-15 (крышку не открывать!).