Ингридиенты для «Гороховые щи с копченой свининой «Полтавские»»
Говядина (для бульона) — 400 г
Свинина (копченая - окорок, шея, грудинка, ребрышки) — 200 г
Капуста квашеная — 250 г
Горох — 1 стак.
Картофель — 4 шт
Морковь — 1 шт
Сельдерей корневой (кусочек)
Лук репчатый — 2 шт
Соль (по вкусу)
Специи (молотый черный перец, острый красный перец, перец горошком, лавровый лист - по вкусу)
Грибы (сухие)
Рецепт «Гороховые щи с копченой свининой «Полтавские»»:
- Горох замочить на 3-4 часа. Мясо обмыть, нарезать кусочками.
Грибов нужно буквально несколько ломтиков, чисто для аромата.
Капусту, если слишком кислая, слегка промыть водой.
- Мясо залить холодной водой, добавить сухие грибы и луковицу. Варить при слабом кипении, снимая пену, до готовности.
- Тем временем помыть и очистить овощи. Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, вторую луковицу измельчить. Картофель нарезать некрупными кубиками.
- Капусту потушить с небольшим количеством воды до мягкости.
- В кипящий бульон засыпать горох. Варить на слабом огне почти до готовности.
Автор предлагает использовать колотый горох, замочить его на ночь и потом варить в бульоне 40 минут. Ну, не знаю, девочки. У меня был целый горох, вымачивался он 4 часа и за 20 минут сварился до готовности, а пока заправляла суп, практически разварился в пюре. Так что следите за ним, если хотите, чтобы горошины в супе остались целенькими.
- Пока горох варится, спассеровать на растительном масле лук до прозрачности.
- Добавить нарезанную короткой соломкой свинину и обжарить.
- Всыпать морковь с сельдерем, приправить специями и потушить до мягкости.
- В кастрюлю всыпать картофель и варить 10 минут.
- Добавить зажарку и капусту, посолить и варить на слабом огне до готовности картофеля. В конце можно заправить зеленью и чесноком по вкусу. Я чеснок не добавляла, щи и так очень ароматные получились.
- Щи настоять под крышкой 30 минут и разлить по тарелкам.