1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Японские пельмени «Яки гeдза»

Ингридиенты для «Японские пельмени «Яки гeдза»»
Сахар — 2 ч. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Соус (устричный или концентрированный рыбный бульон ) — 1 ст. л.
Саке (или мирин) — 2 ст. л.
Масло кунжутное — 1,1/2 ст. л.
Имбирь (свежий, тертый ) — 1 ч. л.
Чеснок (свежий, тертый) — 1 ч. л.
Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) — 500 г
Капуста пекинская (или китайская) — 300 г
Лук белый — 60 г
Мука (для теста) — 3 стак.
Соль (для теста) — 1 ч. л.
Вода (для теста) — 1 стак.
Крахмал (для теста и для фарша) — 4 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.

Рецепт «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

  1. Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
    Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.
  2. Теперь займемся капустой, она — неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
    И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый — это сырой и второй — это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж — не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
    Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.
  3. Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).
  4. Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.
  5. Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.
  6. И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.
  7. Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
    Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.
  8. После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.
  9. Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.
  10. На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.
  11. И тут начинается самое интересное — лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.
  12. Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.
  13. Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.
  14. Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока «пузико» наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.
  15. И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.
  16. Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6