Ингридиенты для «Щи гусарские с фрикадельками, перловой крупой и грибами»
Вода — 2,5 л
Фарш мясной (говяжий) — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Крупа манная (без верха) — 2 ч. л.
Капуста квашеная — 200 г
Грибы — 150 г
Крупа перловая (уже отваренная) — 1/2 стак.
Картофель — 2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Морковь — 1 шт
Сельдерей корневой (кусочек)
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Аджика — 1 ст. л.
Лавровый лист — 3 шт
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Кислота лимонная (по вкусу)
Зелень (для подачи)
Чеснок (по желанию)
Рецепт «Щи гусарские с фрикадельками»:
- Подготовить продукты. Компонентов у этих щей много, лучше, чтобы все было под рукой. Овощи тщательно вымыть. Грибы я использовала вареные замороженные (домашняя заготовка), но можно взять и свежие. Аджика домашнего приготовления, довольно острая.
- К фаршу добавить яйцо, соль, перец, немного тертого мускатного ореха и манку, вымесить. Убрать фарш в холодильник на 20-30 минут. Затем мокрыми руками скатать небольшие фрикадельки и выложить их на доску, смоченную водой.
- Морковь и корень сельдерея нашинковать тонкой соломкой, лук измельчить, болгарский перец нарезать лапшой. Грибы нарезать ломтиками.
- Капусту, если слишком кислая, промыть и потушить с небольшим количество воды до мягкости. Для квашеной капусты сейчас не сезон, зато в нашем магазине продают великолепную маринованную капусту и я решила провести эксперимент, сделать суп с маринованной капустой. И, знаете, нисколько не пожалела, суп получился великолепным!
- В большой сковороде обжарить до золотистого цвета лук,
- Добавить морковь с сельдереем и спассеровать до полуготовности.
- Всыпать грибы, и перец, все вместе потушить несколько минут.
- Затем добавить томат-пасту и еще немного потушить.
- Вот такая у нас получилась чудесная зажарка. Отставить ее пока в сторонку.
- Воду довести до кипения, опустить нарезанный небольшими ломтиками картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут.
- Добавить капусту и снова довести суп до кипения.
- Убавить огонь таким образом, чтобы суп слегка кипел, и опустить в него фрикадельки. Снова довести суп до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
- Затем всыпать промытую перловку, добавить зажарку, лавровый лист, посолить, варить после закипания еще 5 минут. Довести суп до вкуса при помощи сахара и лимонной кислоты. Выключить огонь, удалить лаврушку и по желанию заправить чесноком. Накрыть крышкой, дать настояться 20-30 минут.
- При подаче добавить в суп зелень и сметану.