1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Нет Оценки)
Загрузка...

Шортбред

Ингридиенты для «Шортбред»
Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
Сахар (в тесто) — 50 г
Масло сливочное (80 г в тесто, 20 г в карамельный слой) — 100 г
Сметана (в тесто) — 1 ст. л.
Мука пшеничная (в тесто) — 160 г
Соль (в тесто) — 1/5 ч. л.
Сливки (сгущенные ) — 1 бан.
Фундук (карамельный слой) — 100 г
Шоколад (тёмный, шоколадный слой) — 200 г
Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
Какао-порошок (карамельный слой) — 1 ч. л.

Рецепт «Шортбред»:

  1. Яйцо вилочкой или венчиком растираем с сахаром.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с яичной смесью.
  3. Добавить сметану и щепотку соли.
  4. Добавить муку.
  5. Замесить мягкое тесто, при необходимости добавить пару горсток муки, чтоб тесто не прилипало.
  6. Тесто распределить по форме, толщиной 7 мм. Форма у меня примерно 23 на 23. Наколоть вилкой. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета минут 15. Важно — не пересушить.
    В духовку рядом я положила подсушиться орехи.
    Вообще, можно раскатать прямо на бумаге или коврике и выпекать без формы на противне, так даже удобней будет сразу подровнять края.
  7. Сгущенные сливки разогреваем в подходящей посуде, непрерывно помешивая.
    Сливки продаются у нас в банке, это по сути сгущенка, только из молока бОльшей жирности. Если найти проблематично, заменить сгущенкой.
    Масса нетто — 380 гр, сливки сгущены сахаром, они более густые, чем сгущенное молоко, и на вкус более сливочные, что ли.
  8. Продолжая мешать, увариваем до загустения, добавляем масло и какао.
  9. На корж равномерно выкладываем карамель и покрываем слоем заранее подсушенного, очищенного фундука, вдавливая в карамель. Как видно, карамель я наносила, оставляя с краю примерно сантиметр без покрытия, при разрезании эта часть срежется.
  10. Шоколад разламываем на дольки, ставим на 30 сек. в микроволновку, перемешиваем. Ставим еще раз и тщательно перемешиваем. Шоколад должен растаять от жара посуды.
  11. Остались сущие пустяки — покрыть карамель шоколадом и дождаться, пока застынет.
  12. По прошествии времени нарезаем горячим(!) ножом на одинаковые bars — кусочки, похожие на слитки золота. Я нагревала нож под струей кипятка, обтирала полотенцем и без особых усилий нарезала. Горячий нож не позволят шоколаду и карамели треснуть.
    Приятного вам наслаждения!!!!!
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 60