1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шавля с чесночным соусом

Ингридиенты для «Шавля с чесночным соусом»
Рис — 400 г
Мясо (баранина, говядина) — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 2 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Помидор — 2 шт
Масло растительное (100 мл в шавлю и 50 мл в соус) — 150 мл
Чеснок (головки) — 2 шт
Приправа (для плова) — 1 ст. л.
Зира — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Соль
Нут — 100 г

Рецепт «Шавля с чесночным соусом»:

  1. Заранее подготавливаем продукты.
    Нут замачиваем, лучше на ночь.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем соломкой.
  3. Мясо (мякоть баранины или говядины) режем на небольшие куски.
  4. Берём рис, промываем водой и замачиваем в подсоленной тёплой воде.
  5. Берём казан, растительное масло, в оригинале хлопковое.
    В хорошо нагретом казане на масле обжариваем до румяности мясо.
  6. Далее кладём в казан нарезанные лук и морковь и обжариваем, периодически помешивая, 20 минут.
  7. Добавляем мелко нарезанные красные спелые помидоры, перемешиваем.
  8. Кладём замоченный нут, добавляем горячей воды, чтобы она покрыла мясо.
    Доводим до кипения и варим 40 минут.
  9. Далее добавляем приправу для плова, зиру, стручок красного жгучего перца, сладкую молотую паприку и соль.
    Соль кладём так, чтобы зирвак (бульон) был слегка пересолен.
  10. Засыпаем в казан замоченный рис, разравниваем. Заливаем горячей водой на 2 см выше риса.
    В отличии от плова шавлю перемешиваем. Воды заливаем больше, чем в плов, рис должен быть разваренным.
  11. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 25 минут.
  12. Готовим чесночный соус. Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.
  13. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем чеснок и обжаривем 1-2 минуты.
  14. В готовую шавлю добавляем чесночный соус, всё перемешиваем.
  15. Подаём шавлю сразу горячей.
    Приятного аппетита!
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6