Ингридиенты для «Шавля с чесночным соусом»
Рис — 400 г
Мясо (баранина, говядина) — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 2 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Помидор — 2 шт
Масло растительное (100 мл в шавлю и 50 мл в соус) — 150 мл
Чеснок (головки) — 2 шт
Приправа (для плова) — 1 ст. л.
Зира — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Соль
Нут — 100 г
Рецепт «Шавля с чесночным соусом»:
- Заранее подготавливаем продукты.
Нут замачиваем, лучше на ночь.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем соломкой.
- Мясо (мякоть баранины или говядины) режем на небольшие куски.
- Берём рис, промываем водой и замачиваем в подсоленной тёплой воде.
- Берём казан, растительное масло, в оригинале хлопковое.
В хорошо нагретом казане на масле обжариваем до румяности мясо.
- Далее кладём в казан нарезанные лук и морковь и обжариваем, периодически помешивая, 20 минут.
- Добавляем мелко нарезанные красные спелые помидоры, перемешиваем.
- Кладём замоченный нут, добавляем горячей воды, чтобы она покрыла мясо.
Доводим до кипения и варим 40 минут.
- Далее добавляем приправу для плова, зиру, стручок красного жгучего перца, сладкую молотую паприку и соль.
Соль кладём так, чтобы зирвак (бульон) был слегка пересолен.
- Засыпаем в казан замоченный рис, разравниваем. Заливаем горячей водой на 2 см выше риса.
В отличии от плова шавлю перемешиваем. Воды заливаем больше, чем в плов, рис должен быть разваренным.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 25 минут.
- Готовим чесночный соус. Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.
- На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем чеснок и обжаривем 1-2 минуты.
- В готовую шавлю добавляем чесночный соус, всё перемешиваем.
- Подаём шавлю сразу горячей.
Приятного аппетита!