Не знаю есть ли такая тема, но мне это показалось интересным. Может кто-то и не все знает, как я.
Таблица замены экзотических ингредиентов
Заменяемый продукт Заменитель
Агар-агар ( 100 г.) — Желатин ( 250 г.)
Арахисовое масло — Любое рафинированное растительное масло (желательно
рафинированное оливковое)
Артишок — Консервированный сладкий перец
Бальзамический уксус — Винный уксус
Блинная мука— Пшеничная мука+ разрыхлитель
Ванилин ( 1 г.)— Ванильная эссенция ( 15 г.)
Ванилин ( 1 г.)— Ваниль ( 10 г.)
Каперсы — Пикули
Кленовый сироп — Мед
Консервированные абрикосы — Консервированные персики
Крем фреш — Густая некислая сметана
Кукурузный крахмал — Любой крахмал
Кунжутное масло — Оливковое масло
Лайм — Сок и цедру можно заменить лимоном
Лимон ( 1 шт.)— Лимонная кислота ( 6-10 г.)
Лимонный сок— 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленная в воде
Лимонный сок — 1 ст. л. столового уксуса
Лимонный сорго — Мелисса
Лук-порей — Репчатый лук
Лук-шалот — Мелкий репчатый лук
Майонез — 2 яйца + 2 ст. л. горчицы + 2 ст. л лимонной кислоты (выжать с лимона)+ 5 ч. л. соли + 1/3 ч. л. сахара + 250 мл растит. масла. Всё, кроме масла, положить в блендер (для коктейлей). Прокрутить пару секунд на средней скорости. Потом переключить на высокую скорость и постепенно вливать масло.
Маскарпоне — Жирный творог
Маскарпоне — Смесь жирных сливок и творога (в пропорции 1:1)
Масло сливочное — Масло соленое
Масло сливочное ( 1 кг.) — Масло топленое ( 850 г.)
Молоко ( 1 л.)— Молоко сухое ( 100 г.)
Молоко ( 1 л.) —Молоко сгущенное без сахара ( 0,4 л.)
Моццарелла — Сулугуни
Мука соевая — Мука пшеничная
Нерафинированный сахар— Обычный сахар
Оливковое масло — Растительное масло
Орегано — Майоран
Патока— 5 ст. л. коричневого сахара + 1 ст. л. меда. Все прогреть до полного растворения сахара
Патока ( 1 кг.) — Сахар ( 750 г.)
Пахта — Молоко+ йогурт (в пропорции 1:1)
Пахта — Кефир
Пекарский порошок Можно приготовить дома: для получения 20 г продукта смешиваем 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.
Пекарский порошок или разрыхлитель ( 20 г.) — 5г. пищевой соды + 3 г. лимонной кислоты + 12 г. муки (рассчитано на 500г. муки)
Полента— Кукурузная крупа (перемолоть в кофемолке)
Помадка — Глазурь
Помадка — Растопленный шоколад
Помидоры — Кетчуп или томатная паста
Пряная смесь — 1 ч. л. куркумы+ 1 ч. л. кориандра + 1 ч. л. тмина
Радикио Обычный салат или краснокочанная капуста
Ром — Коньяк
Ром (100 г.) — Ромовая эссенция (10 — 15 г.)
Светлая патока — Сахарный сироп
Светлая патока — Мед
Сельдерей — Свежей капустой
Сливки взбитые — 1,5 чашки сгущенного молока + ч. л. лимонного сока взбивать, как обычные сливки
Сливки взбитые — Пюре из банана и взбить его с яичным белком + добавить пару капель ванильного экстракта и сахара
Сметана — Йогурт
Солод — Рожь тщательно очищаем от примесей, промываем, замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Проращиваем зерно в ящике 5 дней. Пророщенные зерна — это и есть томленый зеленый солод. Теперь осталось только просушить зерна и размолоть. Точно так же получаем и ячменный солод.
Фета — Брынза
Фромаж фрэ — Густой йогурт
Фромаж фрэ — Сметана
Шоколад— 3 ст. л. какао порошка + 1 ст. л. растительного масла
Яйца (вес со скорлупой — 50 г.) Меланж ( 45 г.)