Ингридиенты для «Хан-плов из баранины»
Рис
Рис — 4 шт
Куркума — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Мясная начинка
Баранина (мякоть) — 300 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
Дополнительно
Специи (для плова) — 1
Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
Масло сливочное (растопленное) — 70 г
Рецепт «Хан-плов «Мой вариант»»:
- Пакетики с рисом поместить в кастрюльку с холодной водой и отварить на медленном огне до полуготовности, это займет примерно 6 минут. Затем вынуть пакетики из воды и дать им стечь.
- Рис вынуть из пакетиков и поместить в глубокую чашу или кастрюлю, добавить куркуму и растительное масло, посолить и перемешать. Рис получится красивого желтого цвета. В идеале необходим шафран, но к сожалению его у нас не нашлось. Поэтому если вы будете готовить и он у вас есть, то используйте его.
- Теперь займемся мясом. Баранину промываем, обсушим бумажным полотенцем и режем на небольшие кусочки. Мелко режем лук. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем мясо, затем кладем лук и снова обжариваем около 7 минут. Затем солим, перчим и снимаем с огня.
- После того как рис и мясная начинка готовы, приступаем к раскатке теста. Пласт слоеного теста раскатываем очень тонко в круг, лишнее обрезаем, это нам пригодится для крышечки.
- Круг из теста режем на 12 равных частей, как указано на фото. Смазываем обильно растопленным сливочным маслом. Масло лучше растопить на водяной бане.
- Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем в нее лепестки теста, они должны слегка заходить друг на дружку.
- На низ выкладываем половину риса, затем поверх все мясо
- Затем наверх выкладываем оставшийся рис, ровняем и выкладываем кусочки масла.
- Загибаем свисающие части лепестков теста к центру. Обрезанные остатки теста раскатываем в тонкий пласт и накрываем этим слоем рис. Смазываем растопленным сливочным маслом. Запекаем в разогретой до 180 гр. духовке около 45-60 минут до золотистого цвета. Перед подачей на стол лепестки нарезаем острым ножом. Так же можно красиво подать плов открыв лепестки к верху в большом блюде. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!