Ингридиенты для «Хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту XIV века»
Кролик — 500 г
Мука — 2 ст. л.
Сало (а еще лучше - бекон) — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь (необязательно) — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Розмарин — 1 ч. л.
Лавровый лист — 2 шт
Вино красное полусухое (сухое! ) — 200 мл
Уксус (любой красный, можно бальзамический. или хотя бы сок лимона) — 2 ст. л.
Перец черный (по вкусу, можно меньше) — 1/2 ч. л.
Варенье (желательно смородиновое. но можно любое ягодное) — 1/2 ст. л.
Рецепт «Хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту XIV века»:
- Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. Хорошенько обвалять в муке и поперчить.
- Все этапы жарки и тушения лучше произвести в одной посуде. В идеале — это глубокий чугунный котелок. Итак, обжариваем сало (или бекон) несколько минут, пока оно не отдаст весь свой сок. Сало убрать на тарелочку.
- В жире из-под сала обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки. Я жарила в несколько этапов (все мясо не помещается в котелок на обжарку). Кусочки мяса кладем на тарелку к салу.
- В котелке остается еще немного жира. На нем мы обжариваем мелко порезанный лук с тертой морковью.
- Добавляем к луку и моркови раздавленный чеснок, розмарин, лаврушку, полложки варенья, немного соли. Хочу заметить, что с солью нужно поаккуратнее: блюда, приготовленные с вином, проявляют свойства соли сильнее! Поэтому не пересолите. Лучше в конце добавите, если вам покажется блюдо не достаточно соленым.
Вливаем стакан вина, уксус, и стакан воды. Доводим до кипения.
- Кладем кусочки кролика и сало. Размешиваем, чтобы водичка и овощи хорошо покрыли мясо. Если воды мало и кролик не полностью покрыт жидкостью — можно немного добавить.
Все! Наше участие больше не требуется. Накройте котелок крышкой, поставьте на минимальный огонь и пускай кролик тушится часа полтора.
Иногда можно открывать и помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Подаем с любым гарниром. К тому же, помимо вкусного мяса, у нас будет замечательная подливка