Ингридиенты для «Фазан по-французски с беконом, тимьяном и розмарином»
Дичь (фазан или курица) — 1 шт
Бекон — 100 г
Бульон (куриный) — 200 мл
Вино белое сухое — 100 мл
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Цедра лимона — 1/2 ст. л.
Розмарин — 1 веточ.
Тимьян — 1 веточ.
Петрушка (сушёная) — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Соль
Смесь перцев (молотая)
Лук репчатый (для подачи) — 1 шт
Чеснок (для подачи) — 1 шт
Рецепт «Фазан по-французски»:
- Фазана разделываем на крупные порционные куски.
- Бекон режем кубиками и обжариваем на сковороде до вытапливания жира.
- Кладём на сковороду куски фазана и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Солим и перчим.
- Убираем фазана в удобную форму для запекания, у меня обычная глубокая керамическая тарелка.
- Готовим соус. К оставшемуся на сковороде жиру с соком добавляем вино, куриный бульон, мёд, цедру лимона, розмарин, тимьян, сухую петрушку. Доводим всё до кипения.
- Далее необходимо приготовить бёрр-мани (beurre manie) или «масло мани». Это смесь сливочного масла и муки. Эта смесь используется при приготовлении большинства соусов европейской кухни, как загуститель, и хороша тем, что не просто экономит время и улучшает вкус и внешний вид соуса, но ее еще можно готовить впрок.
Берём мягкое сливочное масло и муку (следуя пропорции 1 к 1).
- Смешиваем масло и муку до однородного теста. Разделяем тесто на небольшие порционные шарики, кладём их на доску, присыпанную мукой, замораживаем, кладём в пластиковый контейнер или пакет. Храним в морозильной камере.
- Чтобы загустить соус, добавляем шарики бёрр-мани, помешивая, до полного растворения.
- Доводим соус до кипения. Никаких комочков в вашем соусе не будет
- Заливаем фазана соусом, накрываем крышкой или фольгой, ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 1 час.
- Подаём фазана горячим. К нему хорошо подходят овощи гриль: перец, цуккини, лук, чеснок. Отлично сочетается картофель, соленья, грибы.