Рецепт «Турецкий десерт «Жженый сахар», или Янык шекер»:
- Обожаю практичные турецкие десерты, когда все быстро, доступно и вкусно. Янык шекер — один из таких десертов и один из сотни десертов, где в основе — манка. Смешиваем яйца и сахар.
- Добавляем манку. Перемешали до однородности.
- Нам нужна цедра двух лимонов и сок одного лимона.
- Тесто перекладываем в кастрюлю, наливаем молоко, помешивая.
- Когда молоко начнет закипать, добавляем цедру лимона. Я бы добавила еще больше цедры, от 3-4 лимонов. Очень вкусно! Поэтому, можете смело добавлять больше!
- В небольшой кострюльке смешиваем сок лимона и 6 ст. л. сахара.
- Манку варим до загустения, у меня это заняло где-то минут 15 времени.
- Манку накрываем, что б она не остыла. Теперь ставим на огонь сок с сахаром и варим до темного цвета и характерного запаха. Отсюда и название десерта- жженый сахар! Форму ничем не смазываем!!! Выливаем в нее жженый сахар, распределяем по всей форме и делаем «бортики».
- На жженый сахар выливаем тесто и распределяем равномерно по форме.
- Ставим в морозильник ( не в холодильник) на 1 час. По истечении времени достаем из морозилки и переворачиваем на блюдо.
- Обычно используют фисташки, но мне больше нравится молотый фундук.
- Если есть возможность, можете заморозить десерт, оставив в морозильнике на 6-8 часов, а перед подачей за час достать и переложить в холодильник. Тогда его не отличить от настоящего мороженого.