1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Турецкий десерт «Жженый сахар», или Янык шекер

Ингридиенты для «Турецкий десерт «Жженый сахар», или Янык шекер»
Молоко — 1 л
Сахар — 2 стак.
Крупа манная — 1 стак.
Яйцо — 3 шт
Цедра лимона (от 2 лимонов)
Сок (лимона) — 1 шт
Сахар — 6 ст. л.
Орехи

Рецепт «Турецкий десерт «Жженый сахар», или Янык шекер»:

  1. Обожаю практичные турецкие десерты, когда все быстро, доступно и вкусно. Янык шекер — один из таких десертов и один из сотни десертов, где в основе — манка. Смешиваем яйца и сахар.
  2. Добавляем манку. Перемешали до однородности.
  3. Нам нужна цедра двух лимонов и сок одного лимона.
  4. Тесто перекладываем в кастрюлю, наливаем молоко, помешивая.
  5. Когда молоко начнет закипать, добавляем цедру лимона. Я бы добавила еще больше цедры, от 3-4 лимонов. Очень вкусно! Поэтому, можете смело добавлять больше!
  6. В небольшой кострюльке смешиваем сок лимона и 6 ст. л. сахара.
  7. Манку варим до загустения, у меня это заняло где-то минут 15 времени.
  8. Манку накрываем, что б она не остыла. Теперь ставим на огонь сок с сахаром и варим до темного цвета и характерного запаха. Отсюда и название десерта- жженый сахар! Форму ничем не смазываем!!! Выливаем в нее жженый сахар, распределяем по всей форме и делаем «бортики».
  9. На жженый сахар выливаем тесто и распределяем равномерно по форме.
  10. Ставим в морозильник ( не в холодильник) на 1 час. По истечении времени достаем из морозилки и переворачиваем на блюдо.
  11. Обычно используют фисташки, но мне больше нравится молотый фундук.
  12. Если есть возможность, можете заморозить десерт, оставив в морозильнике на 6-8 часов, а перед подачей за час достать и переложить в холодильник. Тогда его не отличить от настоящего мороженого.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12

Оставить комментарий