Ингридиенты для «Торт с черничным муссом»
Мука (бисквит) — 100 г
Какао-порошок (бисквит) — 2 ст. л.
Сахар (бисквит - 110, мусс - 5 ст. л.) — 120 г
Яйцо (бисквит) — 3 шт
Разрыхлитель теста (бисквит) — 0,5 ч. л.
Ванильный сахар (бисквит) — 1 пач.
Черника (мусс) — 200 г
Сливки (30% мусс) — 300 мл
Желатин (мусс) — 15 г
Шоколад темный (55%) — 200 г
Рецепт «Торт с черничным муссом»:
- Взбиваем яйца с сахаром. Примерно 2-3 минуты. Масса должна увеличиться в 5 раз. Добавляем смешанную муку с разрыхлителем, какао. Просеиваем через сито. Размешиваем аккуратно лопаткой сверху вниз. Тесто выливаем на лист, застеленный бумагой. Выпекаем 15 минут при 170 гр.
- Готовый бисквит достаем и даем остыть.
- Перевернем его на бумагу. И нарежем на прямоугольники. Я измерила свою форму силиконовую, и примерно такие вот получились полоски. У меня форма 9 на 24 см.
- Замороженую чернику разморозим и пюрируем.
- Добавим 2 ст. л. сахара и поставим на огонь. Доведем до растворения сахара. Желатин зальем холодной водой. Я брала пластинки. Когда он будет готов, я его добавила к чернике и размешала. И уберем ее пока в сторону
- Займемся нашей формой. Шоколад растопим на водяной бане. Половина шоколада наливаем в форму и разравниваем по стенкам формы. Ставим на 5 минут в морозилку. Через 5 минут достаем и еще раз пройдемся шоколадом, смотрим, где есть светлые места. Нам нужно все стороны сделать равномерными в шоколаде! И ставим еще раз в морозилку.
- Взбиваем сливки с 2 ст. л. сахара до пиков. Наша черника уже остыла. Добавляем порциями сливки.
- Все размешаем хорошо.
- Достаем форму. И смажем низ и бока муссом.
- Теперь берем наши полоски из бисквита и кладем их по очереди с муссом. На самый низ бисквит. Сверху мусс и так далее.
- Закрываем все бисквитом. Ставим в морозилку на 30 минут. И через 30 минут достаем, даем немного отойти тортику. Переворачиваем его на блюдо и аккуратно снимаем форму.
- Украшаем тортик. Я оставила его в холодильнике. Ну разрезик будет завтра только!