Рецепт «Торт-десерт «Шоколадно-банановый мусс»»:
- Бананы нарезать кружочками. Три листа желатина замочить в холодной воде.
- Сливочное масло разогреть на сковороде и добавить сахар.
- Когда сахар начнет карамелизироваться, потихоньку добавить сок половины лимона. Если сахар схватится комочками, можно добавить немного воды.
- Добавить бананы и оставить на 2 минуты. Нам не надо, чтобы они жарились, нам надо чтобы они покрылись или лучше сказать пропитались карамелью.
- Образовавшийся сок сцедить и растворить в нем желатин.
- Творожную массу смешать с бананами и со смесью сок-желатин.
- Дальше нам понадобиться разъемная форма, причём небольшая. Я использовала форму диаметром 18 см. Перед тем, как крепить дно, я проложила слой пекарской бумаги. Это делать не обязательно, но мне так было удобнее.
- Бока формы выложить жесткой полиэтиленовой пленкой.
- Выложить творожно-банановую массу на дно и поставить в холодильник на 2 часа.
- Теперь готовим шоколадный мусс. Растопить шоколад на водяной бане. Немного остудить. Оставшиеся два листа желатина замочить в холодной воде. Отделить желтки от белков.
- Сливки немного нагреть и растворить в них желатин.
- Смешать шоколад со сливками и желтками.
- Белки взбить до крепких пиков.
- В шоколадно-сливочную смесь осторожно добавить белки.
- Выложить эту смесь на творожно-банановую и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
- Если у вас нет разборной формы, можно воспользоваться обыкновенной. Выложить ее пищевой пленкой и начинать с шоколадного слоя, а только затем творожно-банановый. Потом перевернуть и пленочку снять.