Ингридиенты для ««Торбы Полешука» из говядины с грибами и сыром»
Мясо (вырезка. У меня - говядина) — 600 г
Грибы (сухие - 30г, свежие - 100г)
Сметана (2ст.л. в начинку, 2ст.л. на мясо) — 4 ст. л.
Масло растительное (2ст.л. при жарке грибов + 1ст.л. на противень) — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Специи (соль, перец)
Сыр твердый (у меня - кусочек пармезана) — 30 г
Лук зеленый (по желанию, возможности) — 3 шт
Рецепт «»Торбы Полешука»»:
- Подготовим продукты. Мясо выбираем как на отбивные. Вам также понадобится как минимум 12 шт. деревянных зубочисток
- Мясо нарезаем тонкими слоями (5-7 мм). Чем тоньше Вы нарежете мясо, тем вкуснее будут готовые торбы. Из моего кусочка мяса получилось 12 отбивных
- Тщательно отбиваем наше мясо. Не бойтесь, если Ваше мясо немного порвется или будет очень прозрачным после отбивания. В процессе приготовления сок, вытекающий из него, заплавит все дырочки. И мясо будет тоненьким, вкусным, сочным. Мясные отбивные посолить, поперчить и отложить отдыхать. Если у Вас остались обрезки (некондиция, так сказать), тоже отбейте и посолите. Из этих кусочков потом получится отличная торба
- Если Вы используете сухие грибы — перво-наперво необходимо их отварить. У меня были пластинчатые сухие грибы 30г. После варки их вес увеличился до 100г. Если у Вас трубчатые сухие грибы, их вес после варки будет выше.
Готовые грибы (либо свежие) нарезаем тонкими кусочками, лук мелко режем
- Обжариваем на сковороде с 2ст. л. растительного масла.
- Через минут 5 после начала жарки (лук еще немного хрустит) в грибы добавляем сметану и, если есть, мелко нарезанный зеленый лук.
- Убавляем огонь. Томим еще минут 5
- Приступаем к формированию наших торб Полишука.
На тонкую отбивную в серединку выкладываем начинку (начинку предварительно охлаждать не нужно)
- Берем 4 краешка мяса и соединяем их друг с другом (как конвертик), прихватывая все края одной зубочисткой. Если мясо получилось потолще или не слушается — можете прихватить двумя зубочистками, это не страшно
- Мне удобнее формировать сразу несколько торб на доске. Сначала выкладываю несколько кусочков мяса, потом на них начинку, и затем все подряд защипываю зубочисткой
- Готовые торбочки переносим на смазанный маслом противень. Включаем и разогреваем духовку до 200-220*.
Каждую торбу смазываем немного сметанкой (можно и майонезом, но у меня сегодня — сметанное настроение). И ставим в духовку на полчаса (30мин.) при температуре 180*
- Через 10-15 минут после начала готовки натираем сыр и посыпаем наши торбы. Я между торбами еще разложила немного брокколи для красок
- Через полчаса тепловой обработки наши торбы готовы.
В моем любимом кафе их подают с драниками или картофельным пюре с добавками
- Эти торбы люблю также готовить с творожно-чесночной начинкой.
Если мы ждем гостей — вокруг своих торб на противне я раскладываю картофель с брокколи и поливаю масляно-чесночной заливкой. Но сегодня я готовила для семьи, и гарнир у меня уже был готов — весенний красочный рис)
- Я надеюсь, что Вам понравится это блюдо белорусской кухни!