Рецепт «Томатный соус «Суго»»:
- Для начала помидоры, у меня домашние, не самые «красные» (сорт такой), но безумно ароматные.
Сделать крестообразный надрез на каждом плоде и поместить на пару минут в кипяток, затем в холодную воду.
Снять кожицу и удалить место от плодоножки.
- Нарезать помидоры.
-
Можно добавлять перец болгарский, предварительно сняв кожицу (запечь, например), немного моркови, корня сельдерея и т. д., но я привожу базовый рецепт, который нравится нам.
Лук и чеснок очистить и нарезать.
- Обжарить лук до полупрозрачности, добавить чеснок и ещё пару минут подержать на огне.
Добавить к луку нарезанные помидоры, размешать и протушить на слабом огне около 30 минут.
Помешивать! Крышкой не накрывать, лишняя влага не нужна.
- На этом этапе можно разнообразить вкус травами или добавить лавр.
Томатную смесь измельчить блендером.
Процедить через самое мелкое сито.
-
Пускай вас не пугают такие манипуляции «перелить-перетереть», это занимает не столь много времени, как кажется, но результат того стоит.
- Довести вкус солью, свежемолотым перцем и винным уксусом.
В оригинале рецепта рекомендуется использовать белый винный уксус,
я готовила по-разному, мне очень понравилось и с бальзамическим уксусом.
- Готовый соус можно разложить в стерилизованные банки или бутылки и закатать или заморозить порционно и добавлять в соусы, или использовать как основу для пиццы.