1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Солянка рыбная сборная с креветками и грибами

Ингридиенты для «Солянка рыбная сборная с креветками и грибами»
Рыба (Для бульона и заправки) — 2 кг
Креветки (Можно заменить раками) — 300 г
Огурец (Обязательно бочкового засола) — 3 шт
Рассол — 1 стак.
Оливки зеленые — 10 шт
Маслины — 10 шт
Грибы (Соленые и лучше нескольких сортов) — 100 г
Помидор (или консервы в собственном соку) — 200 г
Зелень (Укроп и Петрушка) — 2 пуч.
Лук репчатый (Мелкий) — 8 шт
Специи

Рецепт «Солянка рыбная сборная»:

  1. Для бульона мы взяли то, что с лета от всяких рыбных приготовлений остается. Так сказать – супово-бульонный набор. Головы, плавники, хвосты и охвостья. От всяких рыб. В основном – от судаков и щук. И вторая, помимо колодезной воды, составляющая любого бульона, независимо от того какой он … рыбный и мясной, не говоря уж об овощном – это коренья и специи. Лук, морковка, смесь сушенных кореньев и лаврушка с пецем горошковым.
    Рыбную составляющую закладываем в холодную воду, вскипичячиваем, снимаем пену. Держим на сильном огне, пока пена не перестанет выделяться. Потом коренья в кастрюлю, накрываем крышкой и … не варить, а томить лучше. На самом маленьком огне. Не пожалейте времени и пару часов вы будете иметь супер бульон, даже, как сейчас принято выражать сильные эмоции
  2. В принципе вот все, что нужно для солянки. Единственно, что лук в суп пойдет другой.
  3. Первым делом обратим внимание на креветки. Потому что варить…, остужать…, чистить … на все это нужно время.
    Замечу, что у автора рецепта рекомендованы раки. Но не случилось в сельпе у нас раков. Вот я и заменил их. Креветками.
  4. Вот что получится. А как порежем, рекомендую это делать мельче. Почему? Ну, понимаете, в ложку с супом, помимо бульона должно бы умещаться еще что-нибудь.
  5. Теперь о луке. Опять же – обращаясь к рекомендациям автора, лучше всего брать мелкие луковки и нарезать лук колечками. Они будут действительно интересно смотреться в готовом супе.
  6. Интересное название. Правда? Сами помидоры обязательно почистить. Причем независимо от того какие помидоры вы взяли. Живые или консервированные. Шкурку, или, если хотите, кожицу – долой. Будет мешать.
  7. А потом помидорки порубить. Тоже мелко. И, конечно, не упустить сок. Или соус? В общем – томатную мякоть, как обозначено на банке.
  8. Огурцы. Соленые! Именоо, подчеркиваю – соленые! И никаких маринованных. Это, пожалуй, правило номер два – только соленые! И еще – стакан рассола понадобится. Такого, чтобы со смородиновым и хреновым листиком, чесночком и укропчиком. И, повторюсь, чтобы никакого уксуса!
    Режем соломкой. Опять же длину рассчитывайте так, чтобы в ложку кусочки умещались.
    Можно и кубиками резать, но соломкой, почему-то, чесслово, вкуснее.
  9. Оливки и маслины. Тут все несложно. Рекомендую купить эти ягодки, чтобы без косточек. А то выковыривать оные хлопотно. И режем колечками, тоже мельче старайтесь. Причина та же самая.
  10. Грибы. Это соленые грузди. Северные. Их собрали на Кольском полуострове и там же засолили в бочонке. По северному рецепту. Практически от сердца оторвал. Их, знаете, со сметанкой сделать. Ох и вкуснятина. Очень хочется солянки.
  11. Так как по «закону жанра» в солянку лучше грибочков положить разных сортов, то прикупил я баночку опят … маринованных.
    Вынул я их из банки, перебрал. Убрал всякие оттуда луковые и прочие детали. Очень хорошо промыл. Порезал. Снова промыл. Даже замочил на часок в водичке подсоленной.
    И … все равно выбросил!…, чтобы суп не портить. Лишний раз убедился – если грибы импортные, лучше в их сторону не смотреть. КАК?! Такое можно есть? Бедные толерантные европейцы.
  12. Рыба. Т. е. из бульона то мы все рыбное убрали и бульон качественно процедили. А коли солянка рыбная, то без рыбы никак.
    Это осетрина. Что-то типа балыка немного подкопченного.
  13. А это нерка. Тоже прикопченная. Цвет показался химическим каким то. И, правда! Попробовал. Полита «жидким дымом» … ну что за времена, что за нравы! Зачем портить продукт? Конечно, нарезав, промыл. Помогло несильно. Чуть чуть горечи осталось. Хотя, горчинка даже уместна оказалась. НО! Все равно больше такое покупать и сам не буду и другим не советую.
  14. Ну вот. Приготовили все.
    Теперь остается сделать заправку для солянки. Это крайнее подготовительное действие.
    Разогреваем в сковороде кусочек домашнего коровьего топленого масла. Не надо брать растительное. Прав автор рецепта. Коровье масло к рыбе боле уместно.
    И…, повторюсь, масло не раскаляем, а лишь расплавляем. И лучок (на колечки разберите) в сковороду. Пока лук будет пассироваться, не забывайте постоянно аккуратно его помешивать. Деликатно
  15. И помидоры с соусом отправляем в сковороду.
  16. Огонь несильный. Режим должен быть очень, повторюсь, деликатным. Нужно получить мягкий, нежный…, я бы сказал «припущенный» вкус. А не яркий «зажарковкый».
    Перемещать, накрыть крышкой и оставить на плите на минут десять -пятнадцать. Надо, чтобы помидоры изменили свой вкус. Чтобы получилось этакое скорее печеное на гриле.
  17. Ну, вот … как только будет готово, отставить сковороду в строну.
    Начинаем «собирать» солянку.
    Доводим бульон до закипания и сразу же выливаем туда рассол огуречный.
  18. Опять доводим бульон до «булек» и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем … опять-таки … потомиться, а не вариться … минут на «около пятнадцати».
  19. Потом в кастрюлю отправляются огурцы.
  20. И грибы.
    И снова перемешиваем, накрываем и томим еще пятнадцать минут.
  21. Дальше наступает очередь оливок и креветок. Им даем прогреться не более пяти минут.
  22. Этого времени хватит, чтобы супчик, а это уже почти именно «суп», опять начал взбулькивать.
  23. Наступает очередь рыбы. Я боюсь показаться нудным, но вы заметили, что рыба нарезана некрупно. Цель, опять же, чтобы в ложку уместилось.
  24. Через десять минут, высыпаем в кастрюлю нарубленную зелень. Укроп и петрушка. Больше ничего не надо.
  25. Максимум пять минут. Солянка готова. Накрыть крышкой и постараться отвлечься на полчасика. Шилерта там почитать или Шульберта послушать, но отвлечься и рук с ложкой к солянке не тянуть.
  26. Вот. А это через, напоминаю, минимум полчаса