1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2 голосов, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Сибирский борщ с фрикадельками

Ингридиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»
Суп
Капуста белокочанная — 250 г
Капуста квашеная — 150 г
Картофель (чуть больше среднего размера) — 3 шт
Фасоль (сухая, белая) — 100 г
Морковь (средняя) — 1 шт
Свекла (небольшая) — 2 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Томатная паста — 100 г
Сахар — 1 ст. л.
Масло сливочное (или топленое) — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Бульон (или вода для постного варианта) — 2,5 л
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Зелень (по желанию)
Фрикадельки
Фарш мясной — 300 г
Лук репчатый (маленький) — 1 шт
Яйцо — 1 шт
Молоко — 2 ст. л.
Масло сливочное — 1 ч. л.

Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:

  1. Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
  2. Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту.
  3. Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень… и категорическое отсутствие яйца!
  4. Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка — свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками — потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.
  5. Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
    Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.
  6. Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея)
  7. Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.
  8. В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.
  9. Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.
  10. Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.

Оставить комментарий