1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (21 голосов, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...

Рядовка фиолетовая (гриб)

Гриб — растет в основном на севере лесной зоны, преимущественно в хвойных и смешанных лесах, реже в чисто лиственных, часто рядами, отсюда и название рядовка.

Растет в основном на севере лесной зоны, преимущественно в хвойных и смешанных лесах, реже в чисто лиственных, часто рядами, отсюда и название рядовка. Любит трухлявые сосновые пеньки.
Шапка выпуклая, с неравными краями, темно-серая, пепельная с лиловым оттенком, в центре темная с лучистыми полосками, клейкая, мясистая, едва чешуйчатая, у старого гриба чешуйки трескаются на краях. Кожица сверху на шапке легко сдирается. Пластинки сравнительно разные, широкие, белые (с возрастом желтеют), в том месте, где пристают к ножке, вогнутые.
Ножка крепкая, полная, гладенькая, цилиндрическая, белая или немножко желтоватая, сидит глубоко в грунте, поэтому шапка мало вылазит на поверхность. Мякоть рыхлая, хрупкая, белая, на воздухе постепенно слегка желтеет.
Растет рядовка группами в песчаных хвойных, реже в лиственных лесах с сентября до первым морозам. Часто можно увидеть большие кусты рядовок возле сосновых пней, на заросших сосновых рубках. На Украине рядовку почти не собирают, считая их поганками, пугает их необыкновенный фиолетовый цвет. А это съедобный вкусный гриб. Его можно варить, жарить и засаливать.
Заготавливая рядовку, советуем снять из шапки кожу и хорошо смыть песок, что пристал к шапке. Распространена рядовка почти по всей Украине.