1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2 голосов, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Русское медовое пряничное тесто

Ингридиенты для «Русское медовое пряничное тесто»
Мед (натуральный) — 3/4 стак.
Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
Гвоздика (молтый) — 1/4 ч. л.
Имбирь (молотый, белый) — 2 ч. л.
Цедра апельсина (сушеная, смолотая в порошок, добавляется по желанию) — 1 ч. л.
Сода (на кончике ножа)
Масло топленое — 4 ст. л.
Сахар коричневый (неочищенный или сироп из жженого в коричневую карамель сахара, добавляется по желанию) — 1/2 стак.
Яйцо — 3 шт
Мука — 2 стак.
Изюм (без косточек) — 10 ст. л.
Смородина черная (сухая, можно засахаренные ягоды) — 6 ст. л.
Орехи грецкие (молотые, можно смесь разных орехов) — 1/2 стак.
Сахар (для глазури, сколько потребуется. )

Рецепт «Русское медовое пряничное тесто»:

  1. В толстостенной кастрюле на медленном огне (лучше на водяной бане) разводим мед до жидкого состояния.
    Добавляем специи, масло, соду. Осторожно, мед нельзя перегревать!
  2. Муку высыпаем горкой, делаем в ней углубление, вбиваем 3 яичных желтка, вливаем медовую смесь. Замесить тесто.
    Месить тесто рекомендуется очень хорошо и вручную. Много муки не класть. От этого тесто будет более мягким и воздушным.
  3. Добавить в тесто орехи (измельченные в блендере), изюм, ягоды.
    Изюм можно, при желании, измельчить в блендере вместе с орехами. Вместо добавления коричневого сахара или карамельного сиропа, можно добавить в тесто варенье из черной смородины.
  4. Заворачиваем тесто в пищевую кухонную пленку и ставим на 2 часа в холодильник, для вызревания.
  5. Готовое тесто вынимаем из холодильника и формируем пряники. Тут место для Вашей фантазии.
    Готовые изделия выпекаем около 15-20 минут в предварительно хорошо разогретой до максимума духовке. Смазывать противень маслом не надо, тесто получается жирное. При выпечке объем пряников сильно увеличивается, почти в 2 раза. Лучше разложить их на противне таким образом, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места.
    Только такое тесто лучше тонко не раскатывать, пробовала делать с формочками для печенья, ничего хорошего из этого не вышло. Лучше всего сделать в виде шариков, или раскатать пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарезать из него фигурки круглым ножом-тесторезом. Можно потом уложить такие фигурки одна на одну перед выпечкой, используя фруктовый джем в виде прослойки.
  6. Из 3 оставшихся белков готовим глазурь. Взбиваем с небольшим количеством сахара до состояния белой глазури. Наносим глазурь на остывшие изделия. Подсушиваем. Храним закрытыми 2-3 дня до подачи на стол. Я просто посыпала сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10

Оставить комментарий