Чтобы не вытекали и легко чистились
1. Перед варкой яйцо проткнуть иголкой с тупого конца на глубину 2-4 мм (удобнее пользоваться не швейной иглой а портновской булавкой у которой есть на тупом конце пластиковый шарик, или энтомологической булавкой, у которой вообще есть пастиковая ручка и она смахивает на маленьое шило). Таким образом прокалывается воздушный мешок и яйцо может расшряться внутри скорлупы, не пытаясь её взломать.
2. Яйца поместить в пустую посуду, желательно неширокую, типа ковшика, залить холодной водой, чтобы она прикрывала яйца хотябы на 1 см, поставить вариться на медленный огонь. На медленном огне яйцо разогревается медленно и равномерно, меньше вероятность того, что оно лопнет или потечёт. Мне удавалось таким способом сварить даже треснутые яйца, которые люди боятся варить и используют для жарки или в выпечку. Очень свежие яйца тоже хорошо переносят такую варку.
3. Слить кипяток из сваренных яиц и поставить на 30 сек. под холодную проточную воду.
4. Почищенные яйца можно сполоснуть под краном, чтоб смыть мелкие кусочки кскорлупы, которые могли прилипнуть во время чистки.
Приятного аппетита!