1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Плов из мидий с яблоком, изюмом и чесноком

Ингридиенты для «Плов из мидий с яблоком, изюмом и чесноком»
Мидии (12 крупных, для украшения, пикантности, настоящего праздника. Без них этот плов превратится в будничное блюдо. Простые очищенные - 300 гр) — 400 г
Масло растительное — 0,5 стак.
Масло сливочное — 100 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 1,5 кг
Рис (лучше длиннозерный, хотя можно любой) — 1 кг
Изюм — 100 г
Чеснок — 1 шт
Яблоко (сладкий сорт) — 2 шт
Специи (Зира, бадьян - по 1 ч.л. Можно чуть больше зиры. Ей плов не испортить)
Зелень (много всякой, кроме зеленого лука. Можно обойтись укроп-петрушкой)

Рецепт «Плов из мидий»:

  1. Вам понадобятся: Казан на 5-6 литров, мисочка маленькая и миска, по диаметру подходящая вместо крышки казана. Мы будем вкладывать одну миску в другую. Так создается специальная паровая баня, которая не дает рису развариться в кашу. Большое блюдо. Идем на море и ловим гору мидий
  2. Приносим их домой, отбираем крупные и тщательно их чистим от водорослей и прочих наростов
  3. Оставшиеся — кидаем в какую-нибудь посуду (казан), накрываем крышкой, ставим на большой огонь. Через 5 минут мидии откроются, и можно будет их доставать из раковин, вырывая их специфические волосики из сердцевины (это ноги, которыми мидии крепятся к камням, и которые ошибочно считают водорослями). Если вы покупаете уже готовые мидии, достаточно их просто разморозить
  4. Разогреваем масло в казане. Сливочное+подсолнечное вместе. Режем лук полукольцами — кидаем
  5. Морковь. 1,5 кг. моркови можно потереть и на комбайне на крупную терку
  6. К луку ее и накрыть крышкой. Все делаем на максимальном огне! Морковь время от времени помешиваем и ловим момент, когда она стушится, но не начнет жариться
  7. Пришло время кинуть очищенные мидии. Кстати, морковь осела в казане на 2/3, правда? Тщательно перемешиваем, пусть еще потушатся, пока вы достанете специи. 1 минутка
  8. Берем несколько соцветий бадьяна — примерно 1 чайная ложка, кидаем в казан и заливаем все кипящей водой так, чтобы морковь кипела, как в густом супе. Накрываем крышкой, все кипит на большом огне 5 минут ровно!
  9. Пока у нас есть 5 минут, приготовим яблоки — нарезаем дольками, и чеснок — его надо помыть, но оставить в шелухе. Если мелкий, можно оставить головку целиком. У меня очень крупные зубцы были, поэтому я их разделила.
  10. Выложите мидии в раковинах на морковь, накройте крышкой на 1 минуту, что бы они чуть-чуть приоткрылись. Когда будете засыпать рис — он попадет вовнутрь и приготовится прямо в раковине. Будет очень пикантно.
  11. Теперь засыпаем рис (забыла сказать, что его надо предварительно промыть очень-очень тщательно — до чистой воды, замочить в самом начале готовки с добавлением 1 ст.л. соли в воду) ровным слоем и заливаем его горячей водой в один уровень с рисом. Я даже перелила немного в этот раз. Вода не должна покрывать рис, а быть в один уровень с ним. Накрываем крышкой еще на 5 минут и после этого делаем самый маленький огонь, какой позволяет плита.
  12. Сняли крышку и собираем рис горкой. Посыпаем зирой. Щедро так — 1-2 чайных ложки
  13. изюмом… втыкаем чесночок по кругу… обкладываем яблочками
  14. накрываем нашу горку первой мисочкой
  15. Теперь второй и оставляем на 40 минут. Рекомендую пока порезать зелень и приготовить блюдо
  16. Теперь надо наш плов правильно выложить.Снимаем первую миску… вторую… В мисочку поменьше аккуратно перекладываем яблочки, что бы они не развалились и достаем чесночок. В мисочку побольше — вылавливаем раковины мидий. Надо же плов тщательно перемешать сейчас, а то внизу вся морковка осталась.
    Выкладка производится так: перемешанный плов выкладываем на блюдо, по краям -кругу выкладываем чеснок с яблоками. Посыпаем щедро порубленной зеленью. Сверху — мидии в раковинах.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20

Оставить комментарий