Ингридиенты для «Печень по-королевски в лимонном соусе»
Печень говяжья (любая) — 500 г
Молоко (не обязательно) — 1 стак.
Сало (если есть бекон - лучше взять его) — 100 г
Зелень (рубленая)
Мука — 3 ст. л.
Сок лимонный — 1-2 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
Специи (паприка, карри)
Лук репчатый — 1 шт
Ряженка (можно брать сметану) — 3-4 ст. л.
Рецепт «Печень по-королевски в лимонном соусе»:
- Печень очищаем от пленок, режем на небольшие куски. При желании можно на часик замочить в молоке. От этого вкус печени будет мягче, уйдет горечь. Но это не обязательно!
- Сало режем на тооооненькие кусочки. Лучше брать бекон, но его не всегда легко найти.
- Далее жарим сало несколько минут, пока оно не выжарится (станет румяное и хрустящее). Сало убираем на тарелочку.
Если вы не любитель жирного, немного топленого сала можно слить, но не мойте сковороду! Мы всего лишь готовили плацдарм для печени!
- В бумажный пакет (у меня не было, взяла полиэтиленовый) насыпаем наши 3 ложки муки, зелень, соль и перец. Туда же кладем всю печень и трясем закрытый пакет, пока вся печень равномерно не покроется мукой.
Возможно, кого-то удивит, зачем в пакет класть все это, если можно просто в мисочке обмакнуть?
Объясню. Так делают в США, и не зря делают! Благодаря такому маневру печень потом не слипается на сковороде, а жарится красивыми отдельными кусочками, равномерно покрытыми мукой!
- Обжариваем наши красивые кусочки печени минут 5-6, не больше. Помните, что чем дольше готовишь печень, тем больше она по вкусу напоминает сапог)
- Печень аккуратно перекладываем на тарелку, а на горячую сковороду кладем лук + чеснок (но это снова-таки дело вкуса).
Обжариваем меньше минуты, добавляем ряженку (или сметану), лимонный сок, потом цедру лимона (я в блендере ее мелко перемолола), а также специи.
В конце кладем на сковороду всю печень и еще минуты 3 обжариваем все вместе!