1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Паровые вареники с маком

Ингридиенты для «Паровые вареники с маком»
Мука (тесто) — 300 г
Молоко (тесто) — 125 г
Яйцо (тесто) — 1 шт
Масло сливочное (растопленное, тесто) — 20 г
Мак (начинка) — 125 г
Сахар (начинка) — 50 г
Мед (начинка - мед густой, засахаренный или густое повидло) — 2 ч. л.
Соль (по вкусу, тесто)

Рецепт «Паровые вареники с маком»:

  1. Мак залить кипятком, хорошо промыть и слить воду через мелкое ситечко. Залить мак повторно кипятком и оставить на 15-20 минут запариваться.
  2. Воду слить и растереть мак в ступке до появления белого молочка. Помню, моя бабушка всегда растирала мак в деревянной макитре, и вкус у этого мака был настоящий, ароматный, каждое маковое зернышко обладало вкусом, больше нигде и никогда я такой начинки не ела. Я по натуре человек ленивый, несколько раз ранее пыталась промолоть мак в кофемолке, но начинка, приготовленная таким способом, сильно проигрывает во вкусе той, которая растерта в ступке, поэтому, вздохнув: «Ох, грехи мои тяжкие!», достаю ступку и беру в руки пестик.
  3. После того, как мышцы рук основательно подкачаны, к перетертому маку добавить сахар и густой, засахаренный мед или густое повидло. Я добавляла повидло из груш. Перемешать и еще раз растолочь мак в ступе. Это уже не так долго и трудоемко.
  4. Теперь осталось самое легкое и приятное. Замесить тесто по любимому рецепту и слепить вареники. Я готовила тесто так: в просеянную муку влила ХОЛОДНОЕ, почти ледяное молоко, добавила яйцо и соль, и замесила тесто, в конце замеса добавить растопленное сливочное масло. Масло значительно улучшает и вкус, и пластичность теста. Поскольку вареники сладкие, можно еще добавить сахар, я не добавляла.
  5. Поставьте пароварку на огонь. Можно отварить вареники и в воде, тогда приготовьте кастрюлю с водой. Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности не слишком тонко, вырезать стаканом большие окружности (воспользуйтесь самым широким, поскольку готовые вареники должны быть почти такого размера, как пирожки) и, положив начинку, защипать края.
  6. Желательно отваривать вареники сразу же, особенно если начинка получилась достаточно влажная, иначе вареники размокнут. Укладывать вареники надо на смазанную маслом решетку пароварки или бросать в кипящую воду и отваривать до готовности. Я готовила в пароварке, заодно протестировала приз, который выиграла на Поваренке этой весной.
  7. Подавать вареники надо на большой тарелке, полив растопленным сливочным маслом и медом. Смачного!