Ингридиенты для «Манты по-узбекски с бараниной»
Вода — 400 мл
Мука (сколько возьмет)
Соль — 1 ч. л.
Баранина (без кости) — 1 кг
Лук репчатый — 1,5 кг
Сало (курдючное, слегка подмороженное) — 200 г
Перец черный
Зира
Лук белый — 500 г
Перец красный жгучий (паприка)
Рецепт «Манты по-узбекски»:
- Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин. Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита и не должно прилипать к рукам.
Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Я тесто делаю всегда впрок и замораживаю, потом из него можно делать что угодно — манты, вареники иль пельмени.
- Пока наше тесто отлеживается, начинаем делать начинку.
Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну, а полоски, соответственно, на кубики 0,5х0,5 см.
Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось.
Лук так же нарезаем кубиками.
- Теперь мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.
Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.
- Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза: замесили — отдохнуло, помесили, опять в холодильник. Но у меня не было времени, поэтому сделала это один раз.
Итак, тесто! Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5х5 см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст. л. фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты.
- Самое главное, получше защепляйте края мантышек, иначе расклеются.
Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладывем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу мантышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну, не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.
Далее, через 50 минут вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное, не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску (у меня миска размером с тазик) Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить сливочное масло и обильно полить им манты. Накрыть миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.
Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).
Ну, вот и всё! Приятного аппетита!