Ингридиенты для «Ливанский зеленый суп с рисом»
Мята (сушеная) — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1/2 шт
Чеснок (молодой) — 3 зуб.
Сельдерей черешковый (молодой, с листочками) — 7-9 шт
Кабачок (цуккини, молодой) — 1 шт
Лук-порей (молодой) — 2 шт
Рис (басмати) — 100 г
Бульон (овощной или куриный) — 1 л
Сахар — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Рецепт «Ливанский зеленый суп с рисом»:
- Подготовить овощи, помыть их и обсушить.
- Положить рис в сотейник, залить большим количеством кипящей воды, подсолить. Довести до кипения, варить на среднем огне 15 минут, откинуть на сито.
- Листочки сельдерея отложить. Сам сельдерей нарезать ломтиками около 1 см толщиной.
Белую и 3-4 см зеленой части порея нарезать толстенькими колечками, промыть в дуршлаге под струей холодной воды — между листьями порея иногда скрывается песок.
- Положить порей в кастрюлю.
- Добавить сельдерей и залить холодным бульоном. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и готовить под крышкой 30 минут.
- Цуккини разрезать вдоль пополам и затем на ломтики толщиной около 0,7 см. Измельчить ножом чеснок и зелень сельдерея. Выдавить сок из половинки лимона.
- В суп добавить рис, чеснок, зелень, соль и сахар по вкусу (примерно 1 ч. л. или немного больше).
- Довести до кипения и готовить на маленьком огне 5 минут.
- Всыпать мяту и готовить под крышкой еще 5 минут.
- Подавать суп немедленно, иначе рис разбухнет и суп превратится в кашу!!!
Если вы не предполагаете подать суп немедленно, тогда сварите рис до готовности, но в суп не добавляйте. Когда будете подавать суп, рис положите в отдельную чашу — пусть каждый положит себе в тарелку с супом столько риса, сколько посчитает нужным.