Ингридиенты для «Красное харчо с белым вином»
Рис — 100 г
Баранина — 500 г
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 5 зуб.
Томаты в собственном соку — 100 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Перец красный жгучий — 1 шт
Смесь перцев (свежемолотая) — 1/4 ч. л.
Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
Соль
Рецепт «Красное харчо с белым вином»:
- Выбор свежего хорошего мяса — залог вкусного харчо.
Хотя харчо в переводе «говяжий суп», всё же предпочитаю варить его из молодой полужирной баранины — ягнятины. Берём мясо на косточке, у меня от лопатки с рёбрышками.
Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажной салфеткой.
- Режем мясо на довольно-таки крупные порционные куски.
Берём казан или сотейник с толстым дном, обжариваем мясо на растительном масле на большом огне около 5 минут с каждой стороны.
- Морковь и репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. Кладём к мясу и обжариваем ещё около 5 минут.
- Наливаем сухое белое вино, перемешиваем.
- Берём смесь перцев, кориандр и красный жгучий перец. Харчо должен быть непременно острым. Грузины говорят, что когда ешь харчо, то должно бросать в жар и пот.
- Добавляем соль и специи к мясу.
- Добавляем томаты в собственном соку (у меня собственного приготовления), можно брать в сезон свежие помидоры. Если Вас смущает шкурка, снимите её или измельчите блендером.
Всё перемешиваем и тушим 10 минут.
- Наливаем около 2 л кипячёной горячей воды и варим на медленном огне 30 минут.
- Для вкусного харчо важен вкусный рис. Нужно брать круглозёрный рис, который хорошо разваривается. Берём рис «Кубань» от «Мистраль».
Отмеряем рис, промываем, замачиваем на 30 минут.
- По истечении 30 минут чистим картофель, режем кубиками и кладём в бульон.
- После закипания картофеля кладём замоченный рис.
- Варим 30 минут, учитываем, что в кислой среде рис варится дольше.
Рис должен хорошо развариться. Суп должен быть густым, но не каша. Учтите, что при настаивании суп ещё более загустеет.
- Мелко рубим кинзу и чеснок, без них харчо — не харчо.
- Кладём кинзу и чеснок в харчо, отключаем огонь, даём настояться 10 минут.
- Подаём харчо горячим, иначе бараний жир будет неприятен при застывании, посыпаем обильно кинзой.
Приятного аппетита!